清荷普法梦启航,宪法扬帆逐梦行

发布时间:2024-04-30 发布者:行政办公室

为营造良好的学习宪法法律的氛围,培养学生的法治素养,2024年4月26日,2024年“清荷杯”上海商业会计学校宪法法律知识竞赛团体决赛在黄浦校区1号楼四楼报告厅成功举办。经过校内个人初赛,6个班级进入团体决赛。本次比赛由1252201班张雅雯和3072201班陆天海主持,学生科老师组成评委团,各参赛班级的班主任及全体同学到场为本班选手加油助威。

法治拼搏激辩,智慧碰撞抢答

本次“清荷杯”宪法法律知识竞赛内容广泛,涵盖《宪法》《民法典》《刑法》《教育法》《义务教育法》《职业教育法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《家庭教育促进法》等与青少年健康成长密切相关的法律法规。比赛采用现场答题方式,包括必答题、共答题和抢答题三种题型。

在必答题和共答题环节,选手们围绕宪法基本原则、法律法规实际应用等展开激烈讨论,这不仅考验了他们对基础知识的掌握,更考验了团结协作解决问题的能力。0552201班的一位选手在答题过程中对一道题目提出“挑战”,并阐述了自己的观点,主裁判杨老师现场进行了讲解。尽管挑战未成功,但选手的质疑精神赢得了评委和观众的热烈掌声,展现了团体比赛的真正魅力。

抢答题环节将比赛推向高潮。本环节共有10题,每题10分,答对加分,答错扣分。选手们需要迅速作出判断,展现出了他们敏捷的反应力和扎实的法律知识应用能力。

弘扬宪法精神,知识引领未来

经过一个小时的激烈角逐,比赛圆满结束,现场响起了热烈的掌声。1752301班荣获团体一等奖,0552201班和0452201班获得团体二等奖,0552303班、1072201班和3052102班获得团体三等奖。

等第

教学部

班级

队员姓名

班主任

一等奖

普陀校区

1752301班

关辰、顾怡轩  张雪、严思晴

金妍瑢

二等奖

财会教学部

0552201班

倪兰恩、王慧颖、刘佳妮、虞智婷

樊聪

经贸一部

0452201班

阮梦筠、袁紫菡、王悦轩、龚智超

陆颖

三等奖

财会教学部

0552303班

曹欣雨、丁思怡、金思雨、张佳怡

焦中琳

经贸一部

1072201班

浦乐文、张馨元、高嘉怡、夏鸣悦

杨依希

信艺教学部

3052102班

徐瑞康、曹天豪、徐浩扬、黄妍

陶静


参赛同学分享了比赛感悟。0552201班刘佳妮表示,团队成员利用课余时间积极准备,不仅学习了法律知识,还通过分享和讨论拓宽了视野。比赛虽然已经结束,但是我们不会放慢学习法律的脚步,为班级营造更好的学习氛围,做知法懂法守法护法的新时代青年。0452201班阮梦筠则表示,比赛让我们认识到法律知识与日常生活的密切联系,增强了法治意识。

经过校内初赛、决赛等个人赛的角逐,王晶晶、阮梦筠、温卓琳和丁思怡等四位同学将代表学校参加2024年上海市“新沪杯”宪法法律知识竞赛复赛,预祝她们在比赛中获得更大的进步。

本次“清荷杯”宪法法律知识团体决赛的成功举办,不仅弘扬了宪法精神,筑牢了法治信仰,更为师生提供了学习和交流的平台。学校希望以此次比赛为契机,鼓励广大师生深入学习宪法和相关法律知识,积极传播法治理念,为构建社会主义法治国家贡献力量。                

写稿:校刊部  0552302陈子萱、0552302赵悦

               拍摄:校刊部  1142201杨政、0572301何勃玮


最新动态