传承和弘扬红色基因,聚焦“五育”融合双创实践

发布时间:2024-06-12 发布者:行政办公室

6月7日下午13:00,由交通路院区承办的中国国际大学生创新大赛(2024) 上海商学院高等技术学院校赛于交通路院区白楼二楼会议室顺利举行。

本届大赛自开赛以来,得到了高等技术学院广大师生的大力支持和广泛参与,截止5月31日,高等技术学院交通路、共和新路、赤峰路院区共有241支参赛队伍报名参赛,其中,交通路院区报名164支团队,参赛团队数量为交通路院区历届参赛之最。经各院区初赛选拔,最终共有11支参赛队伍脱颖而出,参加当日在交通路院区举行的校赛。

本届校赛贯彻落实了党的二十大精神,习近平总书记关于教育的重要论述,各院区在组织参赛、指导学生确定参赛主题和表述作品的过程中,坚持立德树人要求,积极传承和弘扬红色基因,聚焦“五育”融合双创实践,结合以赛促学,激发学生参与创新创造热情,激励学生在新时代新征程实践过程中奉献青春,不断超越。从学生参赛作品来看,非遗传承、中国文化推广、互联网与数字技术运用、关怀老人及残障人士、体现社会主义核心价值观的创新创业作品较往年有大幅度提高。

校赛得到了高等技术学院、各院区高度重视,高等技术学院、继续教育学院联合直属党支部书记赵宏、副书记宁艳,高等技术学院高职教育部主任赵佳佳佳,交通路院区副主任张志华、院区办副主任,赤峰路院区高职办主任顾蓓蕾,共和新路院区高职办沈婕出席决赛。校赛由高等技术学院徐旸、交通路院区陈思敏担任主持。

赵宏宣布比赛正式开始。各参赛团队负责人随即按抽签序号开展现场演讲,学生们从策划背景、产品介绍、市场分析、未来展望、实物展示等方面全方位呈现项目构思及落地推进。参加决赛的各团队对于自己项目演讲特色鲜明,亮点突出,充分展现了当代大学生的创新创业热情,比赛现场的热烈气氛一浪高过一浪。专家评委逐一对各团队参赛项目进行了提问和点评。

大赛秉持公平公正公开的原则,诚邀校内外专家评委采用无纸化评分模式,结合教育部、上海市职教赛道评分标准,从教育、创新、团队、商业和社会价值等五大维度,通过“赛事评分”微信小程序进行评分,各项目的最终评分以“去最高去最低分”后计算平均分为原则进行汇总排名。赵佳佳现场宣读了比赛结果。

经过现场紧张激烈的角逐,交通路院区的孔令忱团队《数智班导@协同育人》、赵园苑团队《ParkEZ易停》最终包揽了本届创新大赛高职校赛金奖。赤峰路院区潘峰团队的《羽毛球智能捡球机》等4个团队项目荣获本届创新大赛高职校赛银奖,交通路院区郭静雯团队的《会寻路的小路同学》等5个团队荣获本届创新大赛高职校赛铜奖。

宁艳对比赛作了总结。她说,创新大赛不仅是一场竞赛,更是思维碰撞和智慧交流的平台,是对年青学生创新创业精神的最好诠释,希望各院区继续秉承“以赛促教、以赛促学、以赛促创”传统,继续培养学生创业意识,不断提升创新能力。

大赛的顺利举办,激发了高等技术学院全体师生参与创新创业活动的积极性和主动性,帮助学生积累实践经验,提升实践能力,营造了全院师生“齐头并进,创新创业”的火热实践氛围。

【摄影/撰稿:普陀校区办  陈思敏】


最新动态