劳模引领,红旗飘扬

发布时间:2024-06-07 发布者:行政办公室

在繁华的上海南京东路,永安百货商场不仅是购物的天堂,更是历史的见证者。5月下旬,为迎接上海解放75周年,上海商业会计学校第二十九期业余党校活动在这座历史灯塔中举行,将红色党课与非物质文化遗产展示相结合,为参与者带来了一次深刻的历史教育和文化体验。

活动伊始,学员们登上永安百货的六楼,这里不仅是商场的顶层,更是红色记忆的殿堂。上海市劳动模范、永安百货有限公司总督导倪伟先生在这里讲述了永安百货的红色党课,从1918年创立至今,永安百货见证了上海乃至中国的沧桑巨变。倪伟先生深情地讲述了永安百货的第一面旗,那是一个传奇,更是时代精神的标志,它见证了商场的崛起,也见证了上海商业经济的繁荣。

随后,学员们来到了爱国教育基地——绮云阁,这里是上海解放时第一面红旗升起的地方。在这里,学员们聆听了永安百货从1918年至今的发展历程,它不仅见证了改革开放的伟大变迁,更在上海的商业舞台上屹立不倒,成为一代又一代人心中的地标。绮云阁内,历史的厚重与现代的活力交织,让人感受到了永安百货深厚的历史底蕴和不断创新的精神。

学员们被引领至永安百货六楼的瓷刻展览区,这里陈列着一件件由我校学生设计制作的精美瓷刻作品,它们不仅是技艺的展现,更是文化的传承。讲解员同学娓娓道来,中华传统文化是柔软的,是刷子拂去粉末的柔软;亦是坚硬的,是钉子碰撞瓷盘的坚硬。瓷盘上的荷花栩栩如生,象征着青年的团结、勤奋、求实、进取。学习活动不仅让学员们领略了非遗海派瓷刻艺术的魅力,更让他们感受到了永安百货深厚的历史底蕴和不断创新的沪商精神。

随着夕阳的余晖洒在步行街的石板路上,活动也画上了圆满的句号。不仅让人领略了永安百货的历史魅力,更感受到了红色记忆与文化传承的交融。在这里,每一次回顾,都是对历史的尊重;每一次学习,都是对文化的传承。这份深沉的爱国情怀,将会矗立在每一位学员心中。

【撰稿:2752201孙璐璐  2752201张围鑫】