抓好安全生产 服务师生发展

发布时间:2024-06-11 发布者:行政办公室

2024年6月是第23个全国“安全生产月”,主题是“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”。为提高师生安全意识,确保学校生产安全,上海商业会计学校高度重视,要求各部门积极开展宣传教育活动,抓实抓细校园安全生产,培育校园安全文化。普陀校区积极贯彻落实学校精神,四措并举把安全生产月各项工作落实落细,用心服务师生发展。

强化宣传教育 提升安全素养

普陀校区办以安全生产月为契机,认真开展安全主题宣传教育活动。首先,校区办召开了行政后勤条线安全工作会议,号召大家统一思想,提高认识,扎实细化安全工作,落实安全责任,夯实校园安全防线。其次,通过10号楼大厅电子屏播放全国和上海市“安全生产月”主题宣传片及校园反欺凌警示微电影微视频,大力宣传安全文化,提升师生安全素养。第三,要求各班充分利用早午自修或者班会课时间,开展安全生产月教育或相关安全主题班会,提高学生安全生产意识和自我防护意识。同时,特别提醒学生注意端午假期安全。

夯实安全工作  守护校园平安

6月7日上午,校区办开展了端午节前安全卫生大检查。由行政后勤、物业、医务人员组成的安全卫生检查组,兵分两路,深入各教学楼、宿舍楼、食堂、图书馆、操场等场所认真排查安全隐患和卫生死角,提醒师生放学后自觉做到“三关”关门关窗关电。检查结束后,校区办对发现的问题立即整改落实到位,确保零安全隐患。下午,校区组织保安和物业经理开展了消防监控系统技能培训,加强对校园监控系统的管理和运行,确保校园安全监控无盲区。此外,校区积极做好假期值班工作,要求工作人员严格落实24小时值班值守巡查制度,确保端午期间校园平安和谐。

优化后勤服务  营造和谐环境

为积极服务师生发展,校区办主动作为,积极构建平安、舒心和谐的校园环境。校区食堂不仅高度重视食品安全和卫生安全,还主动创新服务,为师生提供个性化服务,满足师生多样化需求。近期,食堂晚餐时间提供的油炸杏鲍菇、烤肠、可乐鸡腿、百叶包等熟食深受师生喜爱。夏季,天气越来越热,也是蚊蝇等小动物的多发季。为更好服务师生,营造良好校园环境,校区不仅加大了校园卫生保洁、垃圾处理力度和花木整修力度,还专门在办公楼、宿舍楼安装了灭蚊蝇灯。

法治安全培训  提升育人能力

班主任队伍是学校里与学生联系最紧密的一线工作者和育人主力军之一。为提高班主任队伍的安全意识和依法治教、依法育人能力水平,校区加强对班主任队伍的培训教育,提升其法治素养和安全素养。校区专门下发了《爱国主义教育法》《家庭教育促进法》《未成年人保护法》《未成年人学校保护规定》《学生伤害事故处理办法》《预防未成年人犯罪法》《职业教育法》《中华人民共和国教育法》《中小学教育惩戒规则(试行)》等法律法规给班主任。要求班主任老师加强对以上法律法规的学习领悟,并通过考试的方式检验巩固学习成效。

亲爱的师生,安全生产是民生大事,一丝一毫不敢放松。校园安全无小事,守护校园安全,靠大家。让咱们一起守护校园平安,共筑校园安全文化,让平安和谐的校园环境助力师生更好发展。

【撰稿:普陀校区办  乔志云】