弘扬劳模精神,强国复兴必有我

发布时间:2024-06-06 发布者:行政办公室

2024年5月底,学校在一号楼阶梯教室顺利举办了第二十九期业余党校培训之劳模讲座,主题为《弘扬劳模精神,从石库门出发,强国复兴必有我》。此次活动旨在弘扬劳模精神与工匠精神,培养我校学生爱岗敬业、创新创造的劳动意识,激励他们成为新时代好青年,为推进强国建设和民族复兴贡献力量。

讲座特邀学校劳模工坊主持人——全国劳动模范陆美红老师作为主讲嘉宾。陆老师以自身成长历程为线索,鼓励同学们:“把每一项平凡工作做好就是不平凡,把每一项小事做好就是大事业。”她强调,无论将来走上哪个岗位,担任何种职责,每一项工作、每一个岗位都是光荣的,要热爱自己的职业,培养劳动精神与敬业精神,保持进取之心,为社会和人民作出贡献。

陆美红老师的人生经历分为“三部曲”——营业员、指挥员、引领员。她分享了自己从最初的迷茫和彷徨,到在菜场的“番茄大战”中逐渐认识到自己的职责,再到通过学习和实践,创新服务方式,提高工作效率,最终成为一名受人尊敬的劳模的故事。

陆老师还介绍了她在工作过程中的创新实践,如总结出的“好、快、准、便、活”的微笑服务工作法,以及“接一、问二、招呼三”的服务方式,大大提升了服务效率。她还学习了多种方言,以更好地服务来自不同地域的顾客,并提供各种蔬菜的营养价值和药用价值信息,使营业员岗位更加充实和重要。

学员们对陆美红老师的劳模精神表示由衷的敬佩。作为中职生,我们更应该学习陆老师身上的劳模精神,热爱自己的专业和今后的职业,培养劳动精神与敬业精神,保持进取之心,为社会和人民作出贡献,并在普通的岗位上运用创新的力量推动职业生涯的发展。

【撰稿:0552301聂雅婷  0572201林晓辉】