AI时代 未来教育需打破常规

发布时间:2024-06-04 发布者:行政办公室

2024年5月25日,上海商业会计学校新媒体专业教师团体与2022级中高贯通数字媒体艺术专业全体学生前往西郊利物浦2024ACP世界大赛中国总决赛现场参加了教育者峰会论坛活动。为了提高学生对国际大赛的参与感和体验感,28位同学积极主动的开展了一天的志愿者工作。

2024Adobe Certified Professional世界大赛是一个国际赛事,为视觉设计、创意和数字媒体等领域的学生和青少年爱好者提供了竞技和职业发展的平台。上午8点,28位同学赶到现场后,就和大赛组织方一起,忙碌紧张的进行赛场环境布置、签到导引等工作,旨在遵循全球总决赛的赛场布置标准,让所有参赛选手及指导老师都有沉浸式的国际化竞技体验。

国际视野的拓展与数智时代启思

在2024 ACP主会场,学生们和老师们聆听了培生全球教育者峰会中国分论坛的讲座。讲座内容丰富涉及了多个前沿话题,研讨方向包括数智化时代下数字媒体人才培养的新方式、AI对高等教育的挑战与机遇、数智化教育变革下的新质生产力人才培养、AI时代下创意人的变与不变,以及探讨广告制作的现状与未来等。这些讲座不仅为学生们提供了最新的行业动态,还激发了他们对未来职业发展的思考。

团队协作实践与志愿者工作感悟

此次参与活动工作也是数字媒体艺术专业现代学徒制企业实践课程的学习与实践环节,学生结合所学的媒介运营相关知识和技能,积极参与到活动流程以及现场工作中,以实践和感悟积累经验。

在ACP中国选拔赛的前期准备阶段,本专业的同学们根据兴趣和专业特长,组建起内容策划、技术支持、视觉设计、宣传推广等小组,并指定每个小组的负责人,各团队及师生之间交流协作,协同企业专家指导下,共同参与制作数字海报、宣传物料及设计现场展板等工作;25号当日,同学们实地投入到布置会场、导览、解说、论坛展场协助管理等志愿工作,极大的提高了团队协作能力。

学生们纷纷表述此次实践工作使他们对大型活动的组织流程有了更深入的了解,拓宽了视野、提高了职业素养,未来无论是在专业领域或其他工作中都颇有裨益。

创新的种子在活动中发芽

这次ACP世界大赛中国总决赛现场的深度参与之旅,对于数字媒体艺术专业的学生们来说,是一次难忘的经历。国际化赛事会场和讲座论坛不仅是一个展示最新技术的平台,更是一个激发创新思维的温床。

学生们在活动中见证了数字媒体艺术设计领域的最新趋势和创新技术,看到了数字艺术领域的无限可能,拓宽了国际视野,他们开始思考如何在自己的作品中融入更多的创新元素,如何利用新技术来提升自己的设计能力。随着数字化时代的繁荣发展,这些学生们将带着这次经历的收获,继续在数字媒体艺术设计领域探索和前行,为未来的创新和发展贡献自己的力量。

【撰稿:信息艺术教学部 张泽】


最新动态