寻廉 倡廉 行廉

发布时间:2024-04-29 发布者:行政办公室

“廉洁是一种风格,一种境界。廉洁作为一种价值取向,历经中国五千年的传统文化积淀,已成为一个人立身社会、投身事业的基本素养和道德标尺。”22日下午,中本22级会计专业罗怡同学在做校园廉洁导览时,向在场师生阐述了对“廉”的认识。

今年4月,校党委开展以“酌水知源 爱国荣校——寻访校史里的廉洁印记”为主题的第七届廉洁文化主题教育月活动,基础教学党支部结合支部特点开展“寻廉、倡廉、行廉”的支部活动,支部党员积极利用市档案馆相关馆藏档案及展陈素材等文献史料和学校职教源、校史馆等场地资源,结合职教文化元素,开展思政、语文、历史等相关学科的现场教学和主题班会活动,营造多边互动的教学环境,使廉洁文化、红色文化及职教文化在学生中入脑入心。

站稳德育主阵线,推进廉洁入脑入心

中本22级会计专业班主任吴小毛老师开设“寻廉、倡廉、行廉——寻访校史(校园)里的廉洁印记”主题班会,以校园和专业文化为主阵地,设计“校园廉洁大探寻”“廉洁故事我来讲”“廉洁情景剧”“校园廉采访”和“校园廉洁导览”等五项活动。全体同学分组合作,参与其中,他们寻遍每个楼层、每处角落,把校园各廉洁素养收集整理,呈现在荧幕上;通过查资料,解读廉内涵,深化廉认识;通过校园廉采访、廉导览,演绎廉故事,温习职业道德廉规范,营造行廉好氛围。

面对即将参加转段考的中本21级市场营销专业班级,王云杰老师开展“廉洁文化深入人心”的主题班会,旨在向全班同学传达廉洁自律的重要性,同时,通过一系列精心设计的活动,让同学们深入理解廉洁文化的内涵,从而在日常生活中做到诚实守信、廉洁自律。王老师说:“本次廉洁文化主题班会的成功举办,不仅丰富了同学们的校园文化生活,更在同学们心中播下了廉洁自律的种子。相信在未来的日子里,这些种子将在同学们的心中生根发芽,茁壮成长,为构建和谐社会贡献自己的力量。”

德育教学部将廉洁融入思政课程,杨海慧等八位党员教师一起走进课堂,宣讲廉洁文化主题教育。老师们将廉洁教育的基本内容与财会专业的廉洁规范、风险识别与防范、典型违纪行为剖析和自我修养提升等方面相结合开展教学,在帮助学生养成廉洁自律的好习惯,引导学生树立正确的价值观,增强廉洁意识,促进校园廉洁风气的形成。

同学们表示,作为未来的财务工作者,必须始终保持清醒的头脑和坚定的信念,恪守底线。在实际工作中,要时刻提醒自己,不为私利所动,不受诱惑所惑,认真对待每一笔账目,不放过任何一个细节,确保财务报表的真实可靠。廉洁自律是每一个会计人员应该秉持的职业操守。我们要共同努力,成为廉洁自律的典范,为社会的繁荣与进步贡献自己的智慧和力量。

创新学科教学形式,擦亮红色文化底色

语文组黄宇玲老师将红色文化融入语文课堂教学,联读革命文学作品《中国人民站起来了》《长征胜利万岁》,将文本与相关视频资料相结合,使同学们感受到了中国共产党领导人民创造的辉煌成就和我们现在的幸福生活的来之不易。学生们在学习过程中积极参与讨论,课堂气氛活跃。其中3062301班全体同学齐声朗读了《长征胜利万岁》,在文字中触摸历史,在读书声中宣告了豪情壮志。同学们表示,经过这几篇课文的学习,自己的爱国热情更加高涨了,更增强了对“为中华之崛起而读书”的认同感,并愿意积极付诸行动,勤奋学习科学文化知识,学习为人之道,学习职业操守,做一名优秀的学生。

今年3月,学校与上海市档案馆签署了共建协议,将聚焦馆校合作新模式,挖掘档案中的职教文化,推送红色文化进课堂。4月24日,德育教学部俞莉老师组织会计专业(用友)班的90名师生,来到上海市档案馆开展跨学科综合实践“大思政课”互动教学。同学们根据既定主题开展实践探究,围绕“金融万象”“建党伟业”“抗日救亡”“上海制造”等红色文化展览内容,搜集素材资源,完成实践任务。本次课依托档案资源优化内容供给、创新教学形式与载体,把课堂理论教学与课外实践活动有机结合,将历史课堂与思政课程的内容融会贯通,有效提升了同学们的思想认知和综合素养。

普及职教发展史,发挥“职教源”文化育人价值

1918年,黄炎培先生在陆家浜路918号创建了中国第一所以“职业”命名的学校,深植在现代职教的起源之地,1962年我校成立之初就凝练“荷花”为学校文化精神,打造以“清廉做人,规矩做事”为核心价值的清荷校园文化品牌;同时学校始终坚持黄炎培“使无业者有业,使有业者乐业”的职教思想,恪守“手脑并用、双手万能”的职教理念,以黄炎培兴建的中华堂为基础,以强职教之责为己任,建立的“职教源”成为新教师入教和新生入校的“第一课”。

为进一步充实同学们对职教历史文化知识的积累,历史教师李雯鑫积极参加了支部的主题活动,在世界职业教育历史发展历程的课堂上,详细介绍了近代中国黄炎培推动中国职业教育从无到有、从有到大、从大到强的发展历程。为让同学们对近现代中国职业教育有更系统直观的了解,李老师带同学们进入职教源,通过收藏证书、印章、图文及视频资料,了解职教历史,感悟职教人物的历史情怀。

老师们利用课堂主阵地,组织开展廉洁、职教和红色文化教育活动,不仅在学生心中播下廉洁自律的种子,而且老师自身也进行了一次知识的传授和精神的自我洗礼。黄双双老师通过讲党史故事,颂廉洁精神,她精心挑选了党史中那些感人至深、充满正能量的故事,当她看到同学们被那些党史故事深深打动、被廉洁精神深深感染时,她深刻体会到作为一名党员老师的责任所在:不仅要传授知识,更要传承红色基因,弘扬廉洁精神,引导学生们树立正确的世界观、人生观和价值观,培养他们成为有理想、有道德、有文化、有纪律的新时代青年。

本次主题月活动,支部党员和群众教师积极参与其中,利用自身优势进行了形式多样的教育活动,在教书育人的同时,也不断加强了自身的党性修养,共同营造风清气正的校园环境。

【撰稿:基础教学党支部】


最新动态