抵制校园暴力 筑牢安全防线

发布时间:2024-04-29 发布者:行政办公室

为加强校园安全建设,保障学生身心健康,上海商业会计学校于4月26日中午在黄浦校区举办了一场主题为“抵制校园暴力”的普法讲座。此次活动特邀半淞园派出所的王子意和夏一帆两位警官担任主讲,全校师生通过现场参与和线上直播的方式,共同学习如何预防和应对校园欺凌现象。

认识校园暴力

讲座伊始,王警官通过播放一段视频,直观展示了校园欺凌的严重性和危害性。视频中的案例触目惊心,深刻揭示了校园欺凌对受害者造成的身心创伤。夏警官随后从校园欺凌的定义、类型、特点、预防和应对策略等方面进行了全面而深入的讲解,强调了预防和应对校园欺凌的重要性。

向暴力说“不”!

在应对校园欺凌方面,夏警官提出了几点建议。首先,他强调安全第一,预防为主,呼吁同学们友好相处,遇到矛盾时保持冷静和理智。其次,他提醒同学们在面对欺凌时要临危不乱,学会自我保护并寻求帮助。最后,他强调要通过家庭、学校和社会等多方面的联动,共同维护校园安全,杜绝校园欺凌的发生。

此外,夏警官还特别提到了网络欺凌的问题。他指出,随着网络的普及和发展,网络欺凌已经成为一个不容忽视的问题。他提醒同学们在网络世界中要保持警惕,谨慎交友,避免成为网络欺凌的受害者或施暴者。夏警官还给大家举了几个案例,现在的网络欺凌者分为了三类,“网络小捣蛋”“网络小混混”以及“网络小霸王”。这些生动形象的案例告诉同学们,网络交友需谨慎,所谓的游戏装备和小便宜坚决不能贪!

讲座结束后,0472201班的陆雅雯同学和1142301班的倪佳琦同学分享了他们的感悟。陆雅雯同学表示,校园欺凌不仅伤害个人,还会影响整个校园环境。她呼吁每位同学都应承担起责任,共同抵制校园欺凌。倪佳琦同学则深刻认识到了欺凌行为的多样性和危害性,他认为每个人都有责任和权力去创造一个安全、和谐、友好的校园环境。

本次普法讲座的成功举办,不仅提高了师生对校园欺凌的认识,也为预防和应对校园暴力提供了实用的指导。学校希望通过此次活动,进一步筑牢校园安全防线,让每位学生都能健康成长。

杜绝校园暴力

需要每个人的努力

让我们沐浴在法治的阳光下

不做霸凌者,不当受害者

愿所有青春都能被温柔以待!

撰稿:校刊部  0552301聂雅婷 1142301倪佳琦

                      拍摄:校刊部   047230王政裕 1142301郑顺月


最新动态