学法用法、崇德尚法

发布时间:2024-07-01 发布者:行政办公室

为深入贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,切实执行国家和本市“八五”普法规划,加强青少年宪法法治教育,市教卫工作党委、市教委、市司法局及市法宣办联合举办了2024年上海市“新沪杯”宪法法律知识竞赛。经过校内“清荷杯”宪法法律知识竞赛选拔,由1052201班温卓琳、0452201班阮梦筠、0452102班王晶晶和0552303班丁思怡四位同学组成的“清荷战队”在金妍瑢、谢方明等指导老师的带领下,开启了备赛之旅。

“新沪杯”宪法法律知识竞赛的备赛过程,是一个系统而深入的历程,它要求选手们对竞赛内容有深刻的理解,构建扎实的知识体系,磨练高效的解题技巧,并适时调整竞技心态。参赛选手们首先需要全面熟悉竞赛规则与要求,随后通过阅读法律文献、参与模拟训练等多种方式,逐步夯实法律理论基础。同时,选手们还需不断总结经验,发现不足,并通过反复练习提升解题精准度。此外,保持良好的心态、合理安排时间也是确保在竞赛中能够发挥出最佳状态的关键因素。在复习过程中,指导老师精心梳理了知识要点与热点案例,为选手们的学习提供了有力支持。在老师们的悉心指导下,学习法律的过程变得更为明晰,法律条文不再晦涩难懂,每一次讲解都是对知识的深刻启迪。

经过近一个月紧张而密集的训练,四名同学于525日代表学校前往上海市商业学校参加2024年“新沪杯”宪法法律知识竞赛复赛。在激烈的角逐中,1052201班的温卓琳荣获个人一等奖,0452201班的阮梦筠和0552303班的丁思怡获得个人二等奖,而0452102班的王晶晶则摘得个人三等奖的殊荣。此外,学校团队也成功晋级至下半年的团体决赛。

已经连续两届参与法律知识竞赛的阮梦筠同学表示:“通过此次‘新沪杯’宪法法律知识竞赛的参与,我深刻感受到了法治精神的核心价值。通过学习《宪法》、《刑法》、《民法典》以及近年来新颁布、新修订的法律法规,如《爱国主义教育法》、《行政复议法》、《海洋环境保护法》等,我更加认识到法律在维护社会秩序和保障公民权益方面的重要作用。这次经历不仅增强了我们学习法律知识的兴趣和热情,也进一步坚定了我们对法律的尊重和信仰。作为青少年,我们应该积极关注社会热点事件,深入思考其中的法律问题,培养社会责任感和法律思维。”

谈及下半年的团体决赛,同学们均表示信心满满。他们纷纷承诺,将在老师们的悉心指导下,全力以赴,克服困难,再创佳绩,为学校争光。

撰稿:0452201阮梦筠 指导教师:学生科 陆颖


最新动态