立时代潮头,竞清荷风采

发布时间:2024-07-05 发布者:行政办公室

2024年5月25日,第二十一届上海市中学生时政大赛市级个人赛决赛圆满落幕。本次大赛以“传承和弘扬爱国主义精神 筑牢中华民族共同体意识”为主题,吸引了全市两千余名学生踊跃参赛,彰显了赛事的高含金量和广泛影响力。经过长达5个月的备赛准备,清荷学子最终不负众望,取得优秀的成绩。他们不仅展现了对时政的深刻理解和扎实积累,也体现了新时代中职生的青春风采和责任担当。

校内选拔:积极备赛,百舸争流

3月初,在学生科的组织下,我校各个班级的同学积极报名参加校内预选赛,共有300多名同学在2个校区同时参加校内初赛选拔,经过激烈角逐,84位同学顺利晋级市级初赛。经过冯志军老师、胡瑞平老师以及我校18级徐云喆学长的辅导,最终32位同学在市级复赛选拔中顺利晋级决赛,代表学校奔赴决赛赛场。

深耕细作:长期积累,厚积薄发

在时政大赛中取得优异成绩并非轻而易举,需要的是长时间的积累与深入理解,而非单纯的记忆某一条新闻。时政学习不仅要求同学们关注每日新闻,还要对其进行反复分析和深刻思考。只有通过长期的持续关注,积累广泛的时事知识,并对重大事件和政策有深刻的把握,才能在比赛中脱颖而出。成功没有捷径,唯有脚踏实地、不断积累,才能在激烈的竞争中取得佳绩。

团结协作:“传帮带”精神助力备赛

备赛期间,我校继续发扬良好的“传帮带”传统,将参加市级决赛的32名同学分为6组,通过小组学习的方式共同进步。由往届大赛优秀选手倪兰恩、牛梦雪两位同学分别担任南、北校区班长,虞智婷、聂雅婷、吴煜、唐晟郡、杨茹婷等五位同学担任组长,负责协调组内的学习和讨论。每组负责追踪不同领域的热点新闻,例如国际关系、国内政策、经济发展、科技创新、文化教育,每周定期组织各组之间的经验交流会,分享各组的学习成果、备赛心得和技巧,通过交流,取长补短,提高整体水平。

即使是五一假期和双休日期间,参赛选手们依然选择留在校园,积极参与集训,展现出高度的热情和专注。老师们也自愿放弃了宝贵的休息时间,来到学校悉心为选手们进行查漏补缺,提供全方位的指导和支持。正是这种浓厚的学习氛围,老师们的无私奉献,以及选手们坚韧不拔的努力,使得我校学子在个人决赛的舞台上绽放出夺目的光彩。他们不仅展示了自身的才华和实力,更体现了团队合作和不懈追求卓越的精神。

蓄势待发:新起点上,再创辉煌

清荷学子们经过激烈角逐,最终获得优异成绩,共31名同学获奖,他们是:

一等奖

0452102 王晶晶

2752101 苗坤

2752101 牛梦雪

0552201 倪兰恩

0552201 张静逸

2752301 张新新

0552301 聂雅婷

二等奖

1072201 俞海丽

2552201 陈奕璋

2752101 潘望

2552302 张嘉媛

0552201 虞智婷

0472201 黄嘉琪

2552302 唐晟郡

0472201 邬宇阳

3072301 丁玉茗

0552201 陈忻宇

0552103 赵逸晨

0452102 俞晨霖

1752302 黎欣怡

0452201 胡嘉欣

1142201 李金晶

三等奖

0472201 吴煜

2752301 沈忻言

1752302 吴欣蕊

0452102 盛惠敏

0552202 翁萍萍

2552201 杨茹婷

0552201 王慧颖

3152201 李倩

0562301 张淑英

“时”不我待,“政”值青春

6月28日,第二十一届上海市中学生时政大赛中职组团体赛在上海市信息管理学校成功举办。我校学生与七所中职校同台竞技,最终不负清荷使命,在比赛中荣获团体银奖。

赛前,指导老师们对参赛队员们进行了一周左右的集中训练备赛期间,队员们不仅丰富了知识储备,还通过深入研究事件背后的原理与意义,显著提升了思考探究问题的能力,进一步增强了自身的时政素养,真正实现了知识的学以致用。

28日,我校团体赛队员齐聚上海市信息管理学校,与来自各校的选手展开激烈角逐。

比赛现场,由20名清荷学子组成的啦啦队热情洋溢,为选手们加油助威,营造出浓厚的比赛氛围。校长乔蔓菁老师与纪委书记龚丽老师也亲临现场,观摩比赛,为选手们加油鼓劲。

经过近三个小时的激烈角逐,比赛终于落下帷幕。我校选手倪兰恩、牛梦雪、聂雅婷、张新新凭借出色的表现,成功为我校赢得了团体银奖的荣誉。这一成果不仅彰显了选手们的实力,也体现了我校在培养优秀人才方面的成果。

让我们来听听参赛选手和指导老师的感受吧!

0552301聂雅婷

本次是我第一次参加时政大赛,也是我第一次参加团体赛。在个人赛阶段我对部分时政事件的理解可能还只是停留在事实层面,参与团体赛集训后,我对事件的理解更加深入全面,进一步提升了我的政治素养。通过一周的相处,团体赛的队员们逐渐变得有默契,我切身体会到了团队合作的力量。在这过程中,我收获的不仅是知识,更是结交到了一群志同道合的同学们,同时也要感谢陪伴备赛全程的指导老师。学习时政让我快乐!期待明年再战!

指导教师:徐云喆

非常欣喜看到同学们的成长与进步,并且取得了优异的成绩,在时政这场漫长的“拉力赛”中,他们经历了一轮轮的选拔,进入到最后团体赛的争夺是相当不容易的。在备赛过程中,魔都正经历着“暴力梅”,他们不惧风雨,每天仍然能按时参加集训,积极收集资料,主动小组讨论,力求把每一个问题分析透彻。在最后的比赛中,他们“寸土必争”,力求把每一个答案答得完美。希望接下来有越来越多的新鲜血液加入到时政这个大家庭中,再创辉煌!

本次时政大赛团体的成就,离不开指导老师们的专业指导与辛勤付出,更离不开选手们自身的拼搏奋斗。通过比赛,我校学生培养了时政素养和社会责任感。未来,他们将以更加饱满的热情和积极的态度,继续关注时事,思考社会问题,立志成为有责任感和使命感的新时代青年。在新的征程上,他们将乘风破浪,奋勇前行,再创佳绩!

“家事国事天下事,事事关心”

愿清荷学子们

能够拥有心怀祖国、放眼世界的胸襟和气魄

在新时代新征程中

不负韶华

挺膺担当!

【撰稿:校刊部  0552301聂雅婷  0552201倪兰恩】


最新动态