深化专业素养,共筑教育梦想

发布时间:2024-07-01 发布者:行政办公室

在教育的征途上,班主任是引领学生成长的舵手。为了深化班主任的专业内涵,提升其学生管理能力和教育实践能力,学校于6月24日至26日举办了为期三天的班主任培训。

体验课程:目标、资源与行动——SFBT在班主任工作中的应用

25日上午,陈霞老师以“目标、资源与行动——SFBT在班主任工作中的应用”为题,为参训班主任带来了一场深刻的体验课程。SFBTSolution-Focused Brief Therapy)即解决方案短期治疗,陈霞老师通过体验式教学,引导班主任们学习如何运用SFBT技术,以目标为导向,发现和利用资源,激发学生的潜能,促进学生自我发展。

工作规范:学生管理事件处理原则与流程

下午,龚丽书记来到培训现场,向辛苦工作一学年的各位班主任表示衷心的感谢。她也结合当前学生管理的热点和难点问题,希望老师们深入开展学生思想状况和心理状况调研,寻求教育合力,实现育人目标。

在培训中发生了一个小插曲,龚书记得知25日是杨璐璐老师的生日,提前准备了生日蛋糕,和老师们一起为杨璐璐老师送上生日祝福。培训现场瞬间流淌着温馨、温暖,温情的氛围。

学生科杨春平老师主讲了《学生管理事件处理原则与流程》,详细解读了学生管理尤其是突发事件、复杂个案处理的工作规范和流程,强调了学生管理的原则性与灵活性,为班主任们提供了一套科学的管理流程和方法。经贸一部胡宾老师和经贸二部瞿晓燕老师从家校合作、校社合作的角度,结合本学期典型案例深入浅出的分享了应对策略。

分组讨论:百花齐放、各取所需

随后,参训老师按照年级分组,围绕“学生管理的难点与破解”和“学校班主任队伍建设和能力提升的意见和建议”两个主题展开分组讨论。讨论中,班主任们积极发言,分享了自己在心理问题干预、家校合作、班风学风建设等方面的经验和困惑,同时就班主任队伍的建设提出了许多建设性的意见和建议。老师们非常珍惜彼此学习的机会,三个小组的讨论一直持续到下午五点多。

团建活动——八段锦

26日清晨,培训在一场别开生面的团建活动中拉开序幕。在凌霄老师专业的指导下,班主任们学习并体验了中国传统健身方法——八段锦。这不仅锻炼了身体,更增强了团队的凝聚力,为一天的培训活动注入了活力。

“清荷班主任”微论坛与分组讨论汇报

“清荷班主任”队伍中藏龙卧虎,本次培训采用微论坛的形式,各教学部推荐典型工作经验和方法,研讨班级管理的“清荷经验”。

吴小毛老师以“学生自主意识培养的探索与实践”为主题,深入剖析了培养学生独立思考和自我管理能力的重要性,为班主任们提供了宝贵的启示。李若楠老师则聚焦于“同学矛盾化解策略”,分享了有效的处理方法,为班主任在应对学生间冲突时提供了实用的指导。金诗跃老师从“学生午餐异议与班级管理”的角度,通过风险上报、三方联动和换位思考等方式,巧妙地化解了班级午餐问题。邵元君老师则以“唤醒与激发:学生自驱成长的潜能”为题,详细阐述了如何激发学生的内在动力,促进其自主发展。

邱瑜琦、曹晶、金妍瑢三位老师分别代表各自小组,就分组讨论结果现场分享。他们不仅分享了各组在班级管理中的智慧和艺术,还针对学校管理等方面提出了具有建设性的意见和建议。

最后,乔蔓菁校长做了总结发言。她对各位老师的辛勤付出表示感谢,结合上海市“金山杯”班主任竞赛的优秀成绩勉励大家。

企业参观——上汽临港智能工厂

下午,班主任们走进了上汽临港智能工厂,进行了一次意义非凡的企业参观。在这里,他们不仅见证了工业4.0的前沿技术,更对如何在教育中融入创新思维有了更深的认识。

通过本次培训,班主任们不仅更新了教育理念,丰富了管理技巧,更在交流中获得了启发,增强了团队凝聚力。学校将继续重视班主任培训工作,不断提升班主任的专业素养,为培养更多优秀人才贡献力量。

【撰稿:学生科】


最新动态