校园新闻
当前位置:首页 > 校园新闻校园新闻

精准分析明方向 携手共进促成长

发布者:行政办公室 发布日期: 2023-11-21 浏览次数:

  2023年11月10日,上海商业会计学校2023-2024学年第一学期中专班语文期中考试质量分析会在南校区举行。会议邀请上海市甘小的名师工作室的甘小的老师莅临指导,南北校区22级、23级共计10位语文教师采用线上、线下相结合的方式参与了会议。此次教学研讨会由23级语文备课组长黄宇玲老师主持。

  会上,22级中专语文备课组长肖新凤老师对该年级期中考试情况进行总结汇报,参会教师根据所批改考题情况逐一进行交流探讨。就试卷情况而言,本次的试卷紧扣课标及考纲要点,与上海市中等职业教育公共基础课学业水平考试的题型接轨,力求让学生了解、熟悉考试题型;就考试情况而言,学生常规题型的低阶考点掌握尚可,但高阶考点掌握程度欠佳,部分学生文化常识积累不够丰富,文言基础知识功底较薄弱。

  对此,备课组形成了相应教学对策:复习冲刺阶段采用激励法教学方式,继续巩固阅读技巧及相关文学文化常识;应用文结合学生典型习作和范文进行个性化点评,引导学生有条理有内容地进行写作;后续将对21位低分学生进行逐个了解,特别是排摸大小作文和背诵默写部分,持续关注其学习状态和成效。

  之后,甘小的老师结合近年来学业水平测试的相关特点,针对今后语文教研组教学策略提出了意见和建议,希望教师们在教学过程中关注和落实语文课程标准的核心素养,从而提升学生的表达能力、思维品质、审美水平和文化储备。

  “孤举者难起,众行者易趋”,虽然后续的教学任务依旧艰辛繁重,但老师们表示,将在最后的冲刺阶段,鼓足信心,以饱满的热情投入教学工作之中,与学生、家长携手共进,为学生的学习与成长做出最大努力!

【撰稿:学生 王天绮 基础教学部:罗孟君】