校园新闻
当前位置:首页 > 校园新闻校园新闻

塑造阳光心态 激昂青春梦想

——我校开展“大思政课”之积极心理赋能活动


发布者:行政办公室 发布日期: 2023-11-16 浏览次数:

  为贯彻落实《全面推进“大思政课”建设的工作方案》《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》等相关文件,推动思政小课堂与社会大课堂相结合,继续推进学生心理健康形式多元化、内容丰富化、重点赋能化,11月10日下午,在思政教师陆瑞雯老师和班主任吴小毛老师的带领下,财会教学部44名同学前往专业数字化心理服务机构迎智正能,参加了一场别开生面的“大思政课”之积极心理赋能活动。

  活动第一部分是参观、体验数字化心理体验馆。清荷学子徜徉馆中,集“数字、心理、科创、专利”为一体的设备和软件系统,让大家目不暇接。大家自由结伴、畅意体验:身心一体机几分钟就可以全面检测人的主要生理、心理健康指标,包括心电、血糖、皮肤含水量、性格、情绪等多维度的报告也可以立等及取,吸引了很多同学来做“便捷身心体检”;VR积极心态赋能单车、VR情景心理训练舱、情绪宣泄互动仪、身心反馈按摩仪等结合虚拟现实技术、体感监测技术的系统,让同学们眼前一亮,大家跃跃欲试,都来切身感受“游戏般”的心理训练系统。有同学偏爱和心理AI机器人对话,让人工智能给自己做心理知识科普;有同学喜欢自助科普仪,想了解什么自己在屏幕菜单栏点选就行;还有的同学感叹情绪测试仪的神奇,不断变换表情看看仪器能分辨到什么程度。

  体验馆的心理老师介绍:数字化设备,可以更快地了解人的情绪反应在生理上的影响,也可以为接受心理服务的人塑造便于情绪调适的视听环境,更重要的是,设备之间的互联互通,形成心理大数据,可以更好地了解大家的整体心理健康状况,为后续针对性的支持提供参考依据。

  在团体心理辅导环节,活动主持陈老师通过“左邻右舍”“风吹换座”“猜拳火车”“心声画手”“巧解手链”“地下情报”等一系列团体游戏环节,让同学们在轻松的游戏中不知觉地放下了紧张、抛开了压力。尽管同学有来自不同的班级,但他们在活动中都努力从认识名字到加深了解再到建立友谊。

  有学生感叹,“在郎朗笑声的感染里,我放下拘谨,开始很自然地与大家聊天,不仅提高了社交能力,还使得自己说话从容不迫。”同学们不仅感受到了轻松愉悦,更体悟了沟通与协作的重要性和基本技巧,在心底生出浓浓的集体荣誉感。尤其是“心声画手”,出自前一站“猜拳火车”游戏的缘分,同学们形成了六或七人组的部落,每位同学根据老师的指示,用彩笔描绘出自己的手,并在指节上写下自己的个性信息,同学们由特点推广到喜好,寻找共同点。在忙碌的学习中抽出时间,深入交流,才发现“原来你也喜欢它!”。

  同学们心无隔阂、尽情参与,不忍结束,特别是最后一个游戏“地下情报”,将革命时期地下情报工作者的艰辛、智慧与风险呈现在现代学生面前,更是引发学生间空前的团结协作,只为共同的革命胜利。同学们化身为一个个的情报员,商量情安全、准确的报传递方法,并完成了传递实践工作。

  活动结束后,陈老师告诉同学们:每个人性格不同,有人外向、有人内向,但我们要学会和更多不同性格的人交往;人与人直接沟通比通过他人传递更有效,而且更能展现真诚、实现和谐相处。团体活动从大家学习生活的实际问题中提炼心理模型,再融汇于游戏环节,大家要把游戏的感想运用到日常的学习生活中去,让自己有能力保持积极的心态。

  这是一个充实而美好的下午,亦是一份宝贵的回忆,就连参与的老师都觉得“自己好久都没有这么放松、真诚地开怀过了”。本次活动,旨在引导清荷学子主动去认识到突破性思维的益处,增强团队合作精神,释放压力,聚能前行,激昂梦想。精彩的活动在增强学生的心理保健意识下有效展开,营造出关爱自我和他人的良好氛围,使学生在悦纳自我、开发潜能、优化人格甚至是全面发展上获得动力与快乐,拥有穿越风雨的勇气,也积极向身边人传递爱的语言,伸出温暖的援手。

  从思政课到“大思政课”,一字之别,要求强化问题意识、突出实践导向,社会是另一个重要的学校和课堂,生活是另一种重要的课程和教材,实践是另一种重要的学习方式和途径。此次活动将思政课堂心理教学与丰富的心理健康教育实践体验活动相结合,切实提高学生心理素质,让学生健康成长、快乐成才。

【撰稿:0572201司佳怡  指导老师:吴小毛】