当前位置:首页 > 特色示范校建设 > 建设与推进建设与推进

有序推进 打造全面育人平台

——特色示范校建设项目五进度简报

发布者:魏浩 发布日期: 2015-01-13 浏览次数:

特色示范校建设时间已经过半,项目五的平台建设也在紧张地进行中。伴随着职业教育春天的来临,学校也面临着新一轮的发展机遇和挑战,示范校建设作为发展的基石,起着尤为重要的作用。项目五在全体成员的共同努力下,也逐渐取得一些建设成果。

打造职业教育互动实践基地

职教源展示馆(中华职业教育互动实践基地)一直作为示范校建设中的亮点项目之一,也由于该项目的创意非常好,而且在上海中职学校中鲜少有此类项目,因此受到上级部门和学校领导的高度瞩目。在大家的关注和期盼中,该项目方案历经多次易稿,最终在乔刚校长、乔蔓菁书记的带领下,确定了项目方案,并将于寒假前完成基建建设。目前,资料组搜集文字和实物资料的工作正在紧锣密鼓的进行中。

学校旨将职教源展示馆打造成为中华职业教育互动实践基地,通过打造互动实践基地实现正职教之名、强职教之责、传职教之法的建设目的。

第一展厅以传承之手为创意,旨在梳理介绍中国职业教育的百年历史,激励职教师生秉持“传承超越”的开拓精神,开创中国职业教育的新时代。

第二展厅以手环为视觉意象,表达中外职业教育交流与融汇的国际化态势,代表来自五湖四海的学子们汇聚在职业教育的大课堂上,获取知识技能,树立人生理想。

第三展厅以寻问之手为视觉意象,形象展现当今职业教育的广泛领域,同时传达青年学子的青春活力和蓬勃朝气。

学生活动场所焕然一新

项目五作为搭建平台的项目,承担了大量的基建项目。经过了暑假两个月的日夜赶工,学生活动场所已有了焕然一新的变化。

首先是学生活动中心的建成,在3号楼2楼,原先陈旧的设施已不见了踪影,眼前所见到的是宽敞明亮的走道,设施先进的视听室,舒适的心理活动室和咨询室,机器人探究小组活动室和学生事务管理中心也同时在这里落成。

其次是学生休闲中心,复合了休闲娱乐、视听教育和超市等功能。快客超市作为校企合作项目之一已于20149月入驻学生休闲中心,为学生提供社会实践和认知实习。休闲中心的落成,不仅为学生提供了休息的场所,同时也明确了各个场所的功能定位。

再次是体育活动中心,学校利用2号楼地下室场地和2号楼底楼体操房,建成了学生体育活动中心,老上海的建筑风格夺人眼球,门窗设计感觉新颖,恒温新风系统确保地下室空气质量环境优良,进入中心犹似“新天地”异地再生。中心将作为体育俱乐部和体育二课堂的活动场地,同时可开设体操武术类、乒乓、桌球、电子高尔夫、棋牌等多项体育活动。

最后是管乐队活动室,在2号楼6楼的简易建筑已经变成了学校管乐队的活动室,室内装修风格古典而优雅,充满着艺术气息,一走入其中便被那浓浓的艺术氛围深深的感染,今后学生管乐社团就在这里练习,二课堂等艺术课的开展也在这里。

此外,1号楼底楼中厅两侧的“风、雅、颂”工作室也已建成,一间作为古典书籍的藏书、诵读室,目的在于培养学生古典文学方面的修养,另一间则作为清荷文学社的活动场所。

自主学习平台

在人文化、信息化、国际化理念指导下对原有信息化平台进行革命性、颠覆性的改造,实现校园网络畅通无阻、硬件平台适度超前、选习网课便捷自如、移动终端操作灵活。实现学校校园网带宽10倍增长;成功通过了500人同时上网、2000多人同时选课的抗压力试验。

云立方硬件平台注重“技术和管理并重,适度超前、循序渐进、平衡发展”。云立方硬件平台具有效率高、安全性强、成本低、绿色环保等优势。云立方硬件支撑平台和七大软件系统共同支撑自主学习平台,提升学校“三大能力”:自主学习服务支撑能力(支撑实现一、二课堂贯通联动,推动形成商贸类中职校学生人才培养模式的创新改革特色);教育资源整合共享能力(为整合共享资源提供技术支撑,为当前以及未来的信息化发展提供长远的保障);教育事务管理支持能力(支撑开展创建中职校校园文化品牌建设)。实现学校信息化“五大转变”:即教学信息化从内部开发到开放集成的转变、从资源短期建设到持续积累的转变、从业务过程电子化到机制创新和服务优化的转变、从单纯的信息管理到全面支持自主学习的转变、从发现需求到增值服务的转变,全面提升教学水平。

完善教育资源库

2014年学校在信息化校园建设方面投入很大,师生信息化平台搭建工作取得了阶段性成果。

本学期,学校教育资源库不但在模块上进行了调整,在资源数量上的增量也有了很大提高。第二季度教育资源库总数才130余项,到第三季度已增加至1300余项。内容包括了学校精品课程、专业素材库、网络课程等,另有在线考试系统等应用交流系统。

上学期有30门微课、2门网络课程正式上线,受到学生的喜爱,最受欢迎的微课点击率达到12000余人次,本学期的30门微课已经进入收尾阶段,还有8门网络课程已经拍摄完成,后期还需经过专家论证,不久后便可上线。

“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也,只有蹈厉奋发,不断前行,才能知道路有多远,天有多高,我们前进的步伐将永不停歇。示范校建设只是开始,学校的发展之路需要所有商会人共同铸就!

【撰稿项目五方君杰瞿晓燕】