当前位置:首页 > 党群工作 > 党建工作党建工作

党建引领 树廉倡廉 清荷文明再出发

——上海商业会计学校第六届清荷廉洁文化主题教育月活动圆满落幕


发布者:行政办公室 发布日期: 2023-05-04 浏览次数:

  不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。近日,在市纪委监委驻市经信工作党委纪检监察组的指导下,上海商业会计学校第六届清荷廉洁文化主题教育月活动圆满落幕,最终取得预期成效。

  此次主题教育月活动与学习贯彻二十大精神相结合,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“党建带团建”为载体,结合专业特色,以多层次、全覆盖、重实效为原则,深入营造“廉洁做人,规矩做事”的清荷校园廉洁文化氛围。全校师生以良好的精神面貌全身心投入主题教育月活动,形式多样的活动场景与生机勃勃的校园氛围描绘出一副风清气正、栩栩如生、人潮涌动的美丽画卷。

  清荷文明凝心铸魂,丰润道德新篇章。启动仪式上,市纪委监委驻市经信工作党委纪检监察组副组长刘刚要求,学校党委纪委要始终担当廉洁文化建设的政治责任,把廉洁文化建设纳入党风廉政建设布局中进行谋划,抓落实、求探索,师生同行,文化育人,打造清荷校园“多栽莲藕水自清,映日荷花别样红”的廉洁风貌。学校党委书记陈震动员,让“廉洁做人、规矩做事”的清荷品格印在每一个商会人身上,推动学校廉洁文化建设实起来、强起来,齐心协力发扬斗争精神,谱写新时代清荷文明凝心铸魂,丰润道德的新篇章。

  聚焦校园建设特点,完善活动长效机制。在历届廉洁文化主题教育月活动基础上,此次廉洁文化月活动创新形式,开设“游园学习会”活动,采用廉洁知识问答通关入场形式,开展“绘廉”“塑廉”“印廉”“刻廉”等7项沉浸式学习活动,提高师生现场参与度,积极培育师生清廉意识,营造校园廉洁清风氛围。此外,本次活动着重聚焦党员与学生两个层面,分别开展专题学习、专题分享、专题创作、学习竞赛、文化建设、艺术创作等6大类18项活动,贯穿于整个四月,校内校外的主题活动精彩纷呈。

  延续一支部一特色,共创文明清廉风尚。针对廉洁文化主题教育月活动菜单,各党支部继续发挥“一支部一特色”成功经验,携手师生开展形式多样的主题活动,为主题教育月成果增添力量。

  “寻廉洁,学廉洁,传廉洁”:行政第一党支部组织携手教辅党支部,组织全体党员参观徐光启纪念馆,学习其清正廉洁的品格与其“立身行道,学圣学贤”,以天下为己任,“治国治民,崇正避邪”的精神。同时结合党的二十大精神学习,行政第一党支部在校园内每日广播党的二十大精神中的廉洁文化要求,携手师生共同学习党的二十大精神,提高廉洁素养。

  “勤廉从教,弘德育人,荷美商会”:行政第二党支部组织党员开展参观教育学习与廉洁文化传统诗词亲子诵活动等活动,组织学校团员青年前往上海三山会馆参观研学实践,并开展“进馆有益”微课题活动,以丰富校园文化活动为载体,加强党支部党风廉政教育,引导团员青年营造“以廉为荣、诚信为先”的良好校园文化氛围,传承发扬中华民族崇廉尚德、清正廉洁的传统美德。

  “清风颂洁,荷韵传廉”:经贸教学党支部以“清荷”文化为引领,组织党员开展“强党性、正党风”主题党日践悟廉洁精神、“润初心,担使命”深入开展廉洁专题学习;组织学生开展“绘清莲,话清廉”党团共建活动颂洁传廉记心间。引导师生进一步夯实清正廉洁思想根基,弘扬崇廉拒腐校园风尚,不断增强廉洁从教、廉洁育人、廉洁修身意识。

  “学思践悟二十大,廉洁自律守初心”:财信党支部以“党建带团建”发挥财会、信艺专业特色,以多层次、全覆盖、重实效为原则,深入营造“廉洁做人,规矩做事”的清荷校园廉洁文化氛围,分别开展了支部共建“廉洁文化”组织生活会、走进廉政文化馆主题党日、学廉说廉绘廉品牌活动。

  “阅读启智、廉洁在心树清廉作风”:基础教学党支部组织党员观看廉洁电影和微视频,阅读古今中外与廉洁和教育相关的书籍、诗词文章,撰写学习体会,22份阅读体会汇编成册,提供基础教师学习共勉。同时党员教师走在育人的第一线,指导学生开展廉洁故事文化宣讲活动,学生以演讲、带读廉洁文章、演绎情景剧等多种形式展现自己对廉洁养成的思考,表达廉洁自律的决心。

  “清廉瓷刻,廉洁于心”:普陀校区综合党支部在本次主题教育月活动中,充分发挥校区清荷瓷刻工作室的作用,为游园会提供了非遗瓷刻体验项目。师生们在洁白的瓷盘上一点一点认真细致地雕刻出象征清廉精神的荷花和清廉标语,把清荷廉洁文化刻入师生心中脑中。

  上海商业会计学校第六届清荷廉洁文化主题教育月活动虽以圆满落幕,但学校廉洁文化建设永远在路上。下一步,学校将继续以此次活动成果为契机,积极组织发动全校师生努力争创全国文明校园,继续以“一支部一特色”“一支部一实事”工作模式,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,教育引导党员、干部提高政治站位、增强责任意识,提高干事创业的精气神,继续办好人民满意的教育。

【撰稿:党办】