当前位置:首页 > 党群工作 > 党建工作党建工作

盟校合作共建 携手共赢未来

——学校党委与民盟市经信委员会召开盟校合作共建会议


发布者:行政办公室 发布日期: 2021-11-29 浏览次数:

  为进一步推进产教融合和职业教育改革,11月25日下午,学校召开盟校合作共建会议,学校党委书记乔蔓菁、纪委书记龚丽、民盟市经信委员会主委曹晴晴、民盟经信委代表杨学涛、夏爱红、陈曦、刘朝中、学校党委办公室主任林蔚、双训办主任方君杰、学校民盟代表曹恒览等参加会议。

  会上,民盟经信委代表围绕校企合作与融合发展总体思路、项目内容,管理机制等方面提出了积极建议,希望以学校实际需求为基础,以企业为实施主体,以共同育人为目标,以盟员企业优势项目为推手开展校企合作,聚焦学校人才培养模式中的突破口和融合点,积极组织与专业对口的盟员企业组建讲师团,形成由外联、课程、融合、宣传四个部门组成的讲师团内部分工管理机构,全面培养学生对职业、产业的感性认识和塑造正确的社会价值观,提高文化鉴赏力,同时根据目的匹配相应属性的项目。

  乔蔓菁同志指出,校企双方要在需求调研和信息汇总的基础上,形成详细合作框架,签署合作协议,形成良好的合作机制,并建议:一是在课程合作上,聚焦教育教学、参观访问、实习实训三个方面,优先落实教育教学工作,由企业制作百门微课,积极拓展学校课程建设;二是在教师合作上,诚意聘请企业德育导师,授课内容在专业基础上,融入职业道德、职业规范,体现产教融合领域中的立德树人;三是在在课题合作上,围绕社区辐射和普职融通方面,积极开展拓展产教融合渠道的课题研究。她强调,校企合作初期,优先聚焦青年教师联谊会与“青马工程”优秀团员学生,以“进馆有益”活动形式为基础,带领青年师生以项目问题导向开展学习实践活动,希望双方在实践中磨合,在磨合中提升,让“合作”逐步走向“融合”。

  会上,龚丽同志向民盟经信委代表提议,希望双方以多维度、多角度合作出发,加强企业讲师团授课的主题和方式与学校教师的契合度;进一步聚焦中职生特质,形成良好且有效的授课模式;针对学校现有财会、商贸、信艺三个专业群进行资源对接,尽快签订盟校合作协议,不断完善协议具体方案。

  本次盟校合作共建会议是在经信委民盟设立青藤公益助学基金、双方开展“发展职业教育,推进产教融合”主题研讨会基础上的深入推进,会上民盟的6名盟员与学校职能部门的2名负责同志展开了热烈的讨论,不仅进一步明确了盟校合作的框架和具体可实施项目,同时也为党建携手盟建共赢未来夯实了基础。

【撰稿:党办】