当前位置:首页 > 部门信息 > 校院区 > 综合新闻综合新闻

非遗瓷刻进校园 商会清荷在行动

——普陀校区清荷瓷刻工作室送课到普通小学白银路分校记


发布者:行政办公室 发布日期: 2023-10-31 浏览次数:

  2023年10月24日星期二,上海商业会计学校普陀校区清荷瓷刻工作室一行前往上海市嘉定区普通小学白银路分校开展“非遗瓷刻进校园”系列活动。

  【“小课堂”氛围十足】

  普通小学的老师为这次课特地安排了一间艺术气氛浓郁的创意教室,还精心配上瓷盘与工具。小朋友们早已就位到场,期待着瓷刻工作室成员的到来。

  【“小老师”热情四射】

  瓷刻工作室成员2752101班潘望同学作为“小老师”首先通过瓷刻宣传片带着问题为小萌娃介绍瓷刻历史,让同学对“非遗瓷刻”产生初步的认识与了解,之后详解刻盘步骤,并特地给萌娃们强调了过程中的“安全小贴士”。

  授课过程中,无不从“小老师”的眼中透露出对小萌娃们的喜爱,小萌娃们也十分认真的竖起耳朵学习着瓷刻技艺。

  【“小萌娃”激动喜悦】

  对萌娃来说,独立动手体验瓷刻这件事是多么迫不及待。现场仪式感满满,萌娃们动手打开属于自己的瓷盘工具箱,瓷盘上的图案由瓷刻工作室成员作画,与学校息息相关。校徽、校园代表物“白鸽”等一些图案让萌娃们十分亲切。身边的瓷刻工作室成员陪同并指导萌娃,手把手传授技艺,确保他们的瓷刻过程安全。看到最后自己完成的作品,萌娃们激动喜悦之情溢于言表,与身边的同学们展示着自己的“杰作”,留下一张张灿烂的笑脸。

  活动进入尾声,我校向普通小学白银路分校赠送清荷瓷刻工作室的瓷盘作品。

  这次的非遗瓷刻活动延展到小学,让学生们对非遗瓷刻文化有了更深刻、更切身的感知和体验,同时感受到海派瓷刻的魅力,也让清荷瓷刻工作室成员期待着下一次的相遇。

  活动在老师和学生合影后落下帷幕。

                               【撰稿:2752101 牛梦雪】