当前位置:首页 > 部门信息 > 校院区 > 综合新闻综合新闻

社会实践助我成长

——2552201顾正红纪念馆社会活动实践记录


发布者:行政办公室 发布日期: 2023-10-31 浏览次数:

  从10月23日开始,我和彭月、唐燕萍去顾正红纪念馆进行了为期4天的社会实践活动。我们被分配到的任务是展览讲解,每个人都要负责一个部分。一开始,负责人张老师先让我们跟着其它的参观团体一起听她讲解。张老师的讲解非常的自然,非常流畅,此时此刻我们也感受到了很大的压力——看着手中的稿子,我们真的可以讲的很好吗?

  坐在休息室里,我们各自背着各自的稿子。但是由于之前从未接触过顾正红这样一个人物,我们的进度推的非常缓慢。后来我提议:要不我们去各自部分的展厅,将自己代入讲解员这个角色再去背稿子,是不是更加顺畅一点?于是我们都这么做了。

  果不其然,我们背的都很快。同时,我们也更加深入了解了顾正红这位烈士的生平,他的事迹和精神品格也深深地打动了我们。有了这一层面的理解,大家对工作更加有自信了。

  经过两三天的准备,我们也迎来了我们的最终考核——给参观团进行讲解。在此之前,张老师提出要先看我们讲一遍,在我们讲完之后,她也给我们提出了很多从专业角度的建议:比如说最重要的就是要以参观者为中心,我们不是在对空气讲,也不是单纯的背稿子,我们是讲解员,要与参观者有及时的互动等等之类的,这些都是非常有用的。

  有了老师的建议,我们的讲解明显自然了很多。虽然还是有一点紧张,但是此时的我们已经做好了充分的准备,自信大方地在那些叔叔阿姨面前进行介绍。最终,经过我们完美的配合,完成了这次讲解。我们都非常振奋,感觉这几天的努力没有白费。

  下面是实践感悟和心得体会。

  通过这几天的社会实践活动,我们学到了很多。比如说熟能生巧——负责人张老师正是每天每天地给参观团讲解才能做到如此得心应手。另外就是我们要不怕困难。虽然一开始我们背的非常吃力,但是还好我们不放弃继续努力,才能完成最后一天完美的演讲。这几天的经历和学到的东西将会永远地留在我们的心里。

-----2552201 范羽涵

  通过做顾正红纪念馆展览讲解员,我对顾正红有了进一步了解:1925年5月15日,为抗议日商纱厂资本家撕毁与中国工人达成的协议,顾正红带领工人群众冲进工厂与之交涉,被日商举枪威胁。当顾正红的大腿被击中时,他振臂高呼:“工友们,团结起来!”当再次中弹时,他抓住树杆,号召工人继续斗争,在被刽子手连开两枪并用刀猛砍头部后昏迷,16日,因伤势过重,抢救无效而牺牲。我从顾正红烈士身上学到了团结,不惜牺牲自己的生命也要维护国家和人民的爱国精神。                  

------2552201彭月

  在这次学校组织的志愿者服务活动中,我担任了纪念馆讲解员一职,这份工作对我很有挑战性,经过一段时间的学习,也让我受益匪浅。去到了纪念馆,纪念馆的讲解专业人员先给我们做了一遍示范,她们端庄的仪表、得体的着装、富有感情且流畅的情感,给我留下了许多深刻的印象。在这四天的时间里,我深深地感受到,作为一名讲解员,我的任务不仅是将知识传递给听众,更重要的是能够让听众通过我的解说,了解到其展品背后的历史文化。

------2552201唐燕萍

【撰稿/摄影:普陀校区 2552201 范羽涵】