当前位置:首页 > 部门信息 > 校院区 > 综合新闻综合新闻

让法治精神点亮学生未来

——普陀校区团总支参观法院记


发布者:行政办公室 发布日期: 2023-10-17 浏览次数:

  2023年9月26日,上海商业会计学校普陀校区组织团总支学生会共28名同学到普陀区人民法院进行参观。此次参观学习,是在与普陀区宜川街道建立长期有效合作机制的基础上,社区青少年事务中心普陀工作站支持学校开展教育实践的联合活动。旨在加强法治宣传教育,使学生牢固树立法治意识,引导全体学生崇尚法律,认真遵守校规校纪,让法治精神点亮学生未来。

  到达法院之后,司法工作人员带领大家进行参观并讲解。首先映入眼帘的是矗立在大厅的“通天柱”,工作人员详细介绍了柱子上花纹图案的内容和含义,同学们感受到法律的威严以及如水平般的公正,代表了公正合理维护社会公众利益。

  紧接着大家来到了“未成年与家事案件综合审判庭”,与以往在电视剧中所看到的法庭不同,此法庭采用的是圆桌法庭,原告和被告都坐在一张桌子上,平等的进行审判。因为此法庭大多都是用来审判与未成年人相关的案件,所以两边悬挂着的“挽救犯错的孩子,为明天播种新希望”,“挽救破碎的家庭,为社会传播正能量”,都让大家深刻认识到,法律不仅仅只是约束,同样有着保护公民合法权益的作用。

  最后大家参观了葡萄架心理疏导室,这里有着专门的心理疏导设备和心理辅导师,能够让“犯错”的未成年心理放松并且冷静下来,对心理辅导师说出自己的心里话,从而更加有助于“犯错”的未成年能够及时认识到自身的错误,促成相关未成年案件的审理。

  在参观完法庭后,同学们有幸进行了法院旁听,在整个开庭过程中,同学们都保持肃静,严格尊重法庭纪律。通过对庭审案件的旁听,大家都从中感受到,法律不容许践踏,不懂法不能成为犯罪的理由,所有人都必须明辨是非,遵守法律,做知法懂法的好公民。

  清荷学子参观完也深有感悟,并总结如下:

  1752101韩军辉:通过参观我们了解到,这些特殊法庭有的为家庭矛盾而设立,有的为涉及未成年人的案情而设立。让我们感受到法庭在实际运作中的多样化和人性化。通过旁听有关电信诈骗案件的庭审,了解了一些开庭的具体流程和细节。在这次参观中,我们充分体会到了我国法制建设在逐步健全,深刻体会到了什么叫“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。

  1752101朱允乐:第一次到法院观摩旁听,纸上学来终觉浅,真实体验才能印象深刻。了解了法院工作及庭审过程,近距离体验到了法治氛围。通过这次观摩,让我感受到了司法的威严同时也提高了自身的法律意识。我觉得法院是一个非常严肃的法治教育基地,有利于我们学生学习加强法律意识,预防未成年人犯罪。

  0562101沈佳宁:通过参观我了解了法院内不同情境下所使用的法庭,例如青少年法庭、缓和气氛所用的专用房间等,同时通过一场诈骗案审判旁听,也增强了我们的反诈意识,同时体会到了法庭的严谨严肃性。

  1752101奚咏妤:通过参观学习,我了解了法院的一些基本构成和一些法律知识。看到了法院正在建设的“葡萄架”,了解到国家在为我们未成年做出的努力和行为。整个过程非常严谨庄重,法院给予每位犯了错的人一个改过自新的机会,给每个人一个公正正义的结果。此次活动给我带来了很大的意义让我学会了很多。

  此次参观法院的实践活动,是学校深入开展依法治校的有力举措,是把法治教育融入到对学生日常教育的有力推动,更加有效的形成了学校、社会与家庭共同参与的青少年法治教育新格局。以现场体会的方式,潜移默化中提升了学生的法治素养,提高学生对法律的认识,能够促使学生认真遵守校纪校规,认真学习法律知识,增强自我保护意识,养成知法、学法、懂法、依法办事的好习惯,树立和维护我校优良学风,让清荷魅力绽放光彩,进一步促进社会的稳定发展。

【撰稿:普陀校区 张雄】