当前位置:首页 > 部门信息 > 网络信息中心 > 图书馆新闻图书馆新闻

辛勤劳动的一周

——3061601班值周纪实

发布者:行政办公室 发布日期: 2017-06-14 浏览次数:

本学期暑假南校区图书馆预备进行全面装修升级改造,学校从事基建工作的张熔老师他本身也是读书爱书之人,在图书馆曾经工作过。对图书馆工作非常熟悉,前期他和装修设计公司工作人员多次到图书馆实地测量尺寸,查看各方面细节,听取我们图书馆老师意见。经与我科室领导吴建鸣老师和陈文渊老师协调,在不影响全校师生正常使用图书馆设施设备情况下,本月5号开始才正式启动对所有书籍、设备整理打包工作。众所周知,南校区目前三个楼层共有藏书量六万两千多册。时间紧任务重是放在大家面前的事实,于是,我们决定请值周班同学帮忙,协助我们完成最后几周的打包整理工作。

六月五号周一一大早,在学生科奚建圣老师和班主任陈文渊老师的安排下,同学们陆续进入各个楼面岗位。同学们和老师们一起先将堆放在大厅内的纸板箱运送到各个楼层,他们分工有序,井井有条,不到一个小时便把纸板箱运送到位。之后,便紧锣密鼓的把纸板箱展开,封箱,为之后的装箱做准备。其中,两楼的同学率先掌握了方法,实现了流水线化操作,早早完成了老师布置的任务。下午,同学们马不停蹄的开始了装书的工作,而在这个环节各楼层的同学装书工作各有千秋,在老师指挥下,二楼的同学将每种书的书名和编号一一列在纸箱上,并统计好本数,大大减轻了老师们之后上架的负担。3楼的同学则按老师的要求将书按书柜的位置编号,互相之间也非常默契。

值得一提的是每天科室领导吴健鸣老师都会来关心一下,班主任陈文渊老师都会亲临现场要么与同学一起做事,要么协调教育同学,在之后的几天中,同学们和老师一起按照第一天的流程一丝不苟的工作。在第三天就将纸板箱用去三分之二,学校也立刻增订了更多纸箱。各个楼面同学们都不甘示弱,一个下午整理好了几百箱书,搬运了几十个书架。由于各楼层同学们的努力工作,图书馆整理打包工作完成过半,提前完成了老师交代的各项任务。在周五的上午,同学们也丝毫没有懈怠,认真协同老师完成最后的清点整理任务,到周五中午为止,本次值周班任务圆满结束。在服务过程中,3061601班同学们认真负责、不怕苦不怕累的精神受到了图书馆老师们的一致赞扬。学生的一句“老师,我在家也没有这么认真干过活。”让老师们听后很感动。这说明我们同学在班主任老师平时精心指导下,在关键时刻关键点位都能发挥作用,为学校的发展添砖加瓦!

【撰稿 图书馆 陆沂】