当前位置:首页 > 部门信息 > 信息与艺术教学部 > 教学部新闻教学部新闻

守护网络安全,师生共创佳绩

——祝贺我校网安师生“2023工业互联网安全”比赛获奖


发布者:行政办公室 发布日期: 2023-10-20 浏览次数:

  近日,由公安部第三研究所主办、上海海盾安全技术培训中心承办的2023上海市工业和信息化技术技能大赛网络与信息安全管理员(工业互联网安全赛项)上海选拔赛在上海市就业促进中心圆满闭幕。此次比赛我校师生组分别组建一支队伍参加比赛,经过五小时的辛苦奋战,最终取得了学生组二等奖、职工组三等奖的丰硕成果,值得一提的是,学生组以第二名的优异成绩晋级决赛。

大赛背景

  本届大赛旨在培育一批支撑制造强国、网络强国建设的高技能人才,以“尊重劳动、尊重知识、技能成才、技能报国”为主题,贯彻落实了“十四五”规划中关于网络安全等新型工业化和产业现代化的热点,吸引了来自上海高校、企业和职业院校的的18支队伍,共54名网络安全爱好者参与。大赛分设学生组、职工组两个组别,分为理论知识、虚拟场景赛题、CTF赛题三部分,主要考察工业互联网行业安全从业人员的网络安全技术技能水平,保护工业互联网不被攻击入侵、避免敏感信息泄露等。

赛场回顾

  该赛项采用“师生同赛”的比赛方式,职工组和学生组在同一个赛场,考察同一套赛题,有着同样的评分标准,切实地实践了“以赛促学、以赛促教”的职业教育理念,推进师生共同提高职业技能水平,从而促进了教学模式的变革和双师型教师培养。

  在比赛过程中,我校6名选手展现出了高超的网络安全技术、严密的逻辑思维和协同配合的团队精神,从安全理论知识竞赛到虚拟工业互联网安全实战场景的挑战再到CTF网络安全挑战难题,我校师生沉着冷静,有条不紊地迎接挑战,展示了在网络安全领域的扎实功底和精湛技艺,生动诠释了追求卓越、精益求精的“工匠精神”。比赛从早上9点开始到下午2点结束,一共持续5个小时,是对脑力和体力的双重考验,但是师生在同一个赛场上奋斗、互相鼓励、并肩作战,以饱满的精神状态完成每一项任务,也是一次新的突破和提高。

  《学记》有言曰“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后自强也。故曰:教学相长也。”此次师生通赛就是教学相长、师生互相成就的很好证明。单从比赛内容而言,对师生双方都是很大的挑战。对于学生来说,此次比赛打破年龄、年级的限制,作为中职学生与高校大学生、高职学生同台竞技,从知识储备上并不占优势;从教师队伍来说,此次参赛的教师都是第一次参加相关比赛,之前并无竞赛经验。在前期的备战过程中,师生共同探讨赛项相关内容,打破了师生之间的界限,双方共同成长、互相成就。

  筑好网络安全梦,奏响网络强国梦。此次技能大赛,不仅为网安专业师生提供了展示风采、竞技筑梦的广阔舞台,也将进一步促进学校特色职业教育改革发展,推动产教融合、深化校企合作。祝愿我校学子可以在接下来的国赛中再创佳绩,愿我校网络安全专业迈上新台阶!

【撰稿:信艺教学部 任凤丽】