当前位置:首页 > 部门信息 > 信息与艺术教学部 > 教学部新闻教学部新闻

“了解核电,参加科普”信艺教学部学生参观秦山核电基地

发布者:行政办公室 发布日期: 2023-07-08 浏览次数:

  作为2023年沪·盐“魅力之光”杯核科普知识竞赛活动的组成部分,上海市核电办公室联合海盐县核电产业发展服务局共同策划了沪·盐“魅力之光”暑期核科普研学活动。我校信艺教学部的部分学生有幸参与其中,亲身感受祖国核电产业从无到有,走向世界的辉煌历程。

  7月5日,信艺教学部3152101班和3152201班的部分同学乘上了开往海盐县的大巴车,经过两个多小时的行程,来到了嘉兴市海盐县秦山核电基地。秦山核电站是中国大陆第一座核电站,被誉为“国之光荣”。同学们先乘车来到山顶,俯瞰核电站全貌,然后乘着大巴参观了现代化的秦山核电厂区。

  中午,大家来到南北湖央地融合发展教育基地用餐,用餐结束后同学们结伴漫步南北湖边,放松身心,感受大自然的美景。

  下午,大家参观了海盐县核电科技馆,海盐县核电产业发展服务局的周主任向大家做了《核电的发展奥秘》科普讲座,讲座深入浅出地告诉大家核电是一种安全、清洁的能源,随着国家努力实现碳达峰与碳中和的目标,未来核电产业将会继续发展壮大,走向世界。

  通过本次研学活动,同学们在参观中了解我国的核电发展历程、探究核能给生产生活带来的变化,在与专家的探讨交流中感受核工业的匠心精神,在央地融合发展的乡村中探访品味绿色核能低碳生活,感受核能的魅力。

【撰稿:信艺教学部  王正宇】