当前位置:首页 > 部门信息 > 信息与艺术教学部 > 教学部新闻教学部新闻

教学创新团队开展跨专业跨学科教学项目

发布者:行政办公室 发布日期: 2023-07-04 浏览次数:

  当新经济、新业态不断焕发生机时,人才成为城市发展的重要引擎,而产业作为城市经济发展的基石,以“产业为基,人才为舵”的新模式在各地不断推行。信艺教学部新媒体应用技术专业为进一步拓宽合作广度和深度,寻找校企更多的融合点和创新点,培养高素质技术技能人才,在本学期开展了多次校企合作的学生活动。

  调研企业、沉浸讲座:感受数字赋能产业的经济发展

  7月初,22级中高贯通数字媒体艺术设计专业的学生前往上海合庆火龙果企业进行参观,了解数字化农业的最新发展。

  上海合庆火龙果基地是上海火龙果科技示范基地,区域面积1080亩,是以种植红心火龙果等热带精品水果为主,集观赏种植区、精品水果展示及营销中心、科普实验教育及深加工互动体验、智慧农业示范区为一体的火龙果科技示范基地。以火龙果为中心,以高科技数字、生物等,为,提升火龙果的附加值与竞争力,坚持文化原与自有知识产权,造多元化的游客体验项目及标准化,打造一个主题鲜明、气势恢宏、并为广大游客所喜闻乐见的文化科技体验示范园区。同学们走遍了园区内的保温大棚、科研实验室、发酵室,感受了智能化控制技术在火龙果培育和生产过程中发挥的重要作用。

  随后,同学们前往上海电竞培训基地进行参观,当下电竞及电竞文化产业发展势头强劲,成为青年关注的热点。同学们通过工作人员的介绍了解了在游戏、动漫、文创领域的顶尖企业对青年人才实训的要求和流程。易点网络的余总结合

  最具热点的人工智能工具ChartGPT为同学们展开了一场人工智能工具助力实践的主题讲座。

  同学们对ChartGPT工具知之甚少,讨论的热情高涨,通过余总的讲解和互动,充分了解了ChartGPT的数据处理原理和方式,在沟通时可以把问题分类为公开区、盲区、隐私区和未知区四大类型,使用恰当的提问方式更高效地获取信息。

  最后大家讨论了人工智能工具对学习的改变,可以帮助教师和学生实现个性化学习 ,及时进行智能辅导,并给出评估和反馈,最终实现智能创新和发展。但同时人工智能也带来了一些挑战和风险,如数据安全、伦理道德、社会公平等问题。

  我们需要在充分利用人工智能的优势的同时,也要注意防范人工智能的劣势。实现人工智能与教育的协同发展。

  认知突围、教学无界:探索AI时代的人才共育新模式

  上海商业会计学校数字技术应用专业群于2022年立项成立本市首批教师教学创新团队,共同设计开发了新媒体专业的全景素材采集与制作课程。作为行业龙头企业的喜马拉雅,全程为学生成长贴身护航:安排学生在企业学习、在企业实践探索。本学期,上海商业会计学校、上海交通职业技术学院携企业合作方喜马拉雅联合举办数字创意青年设计师长三角峰会,企业和学校以“招标”这一实际场景引入,通过真实项目情境设计课程,展现数字媒体艺术设计专业的校企合作成果。28位青年设计师同台参与、各显神通。

  此次展示,标志着在喜马拉雅完成了数字技术应用教学创新团队的又一次突破。领导、专家、学者、名师团队共同莅临,汇聚成拥抱AIGC跨专业跨学科校企师生学习实践共同体。数字媒体小伙伴和小设计师们,则是峰会上最闪耀的主角。28位应标的“青年设计师”均由上海商业会计学校21级中高贯通数字媒体艺术设计专业的学生担任。前期在教师教学创新团队老师们的指导下,学生从公司名称、logo设计,到功能拆解、飞行器设计与建模,再到撰写应标方案、讲演展示,不断优化方案、研讨交流、磨炼专业技能,获得的成长非常显著。

  在应标现场,回应需求方——喜商科技集团股份有限公司的诉求,上海灰鲸科技有限公司的“青年设计师”们抓住了“功能需求”这一难点,着重设计了全能型无人机、功能型无人机、信号采集型无人机、巡航型无人机等多款飞行器方案。全能型无人机能够胜任“任务下放”,巡航型无人机能对上海城市路况进行全天候扫描……各类无人机各司其职、有序分工。

  Chat GPT、Midjourney等AI工具的横空出世,给未来职业者提供了一个内容创作的新业态。面向AI时代,职业教育急需思考要如何培养紧随时代、面向未来、拥抱变革的人才。无论是企业参观或项目实践,鼓励师生都有意识地利用各类AI工具协助完成学习工作,在流程中体验行业前沿的需求和工作模式,在跨学科的、项目化的学习中熟练运用专业技能,达到知行合一。

【撰稿:信艺教学部】