当前位置:首页 > 部门信息 > 信息与艺术教学部 > 教学部新闻教学部新闻

这所学校打造沉浸式剧目汇报,政行家校企携手共育上演“一出好戏”

发布者:行政办公室 发布日期: 2023-06-19 浏览次数:

  国际峰会现场,一位嘉宾推门而入打断了正在进行的报告,他不住抱怨,自己因为迟迟等不到电梯才迟到。面对嘉宾的抱怨,现场工程师们快速行动起来,应用视觉传感器和加速度传感器,设计了智能人流实时检测系统。

  6月7日,一场模拟“青年工程师”国际峰会在上海商业会计学校举行,展示学生们在“网络安全青年工程师培养计划”项目中的学习成果。这场学校首创沉浸式剧目汇报,学生们化身“青年工程师”走上讲台,汇报项目研究成果和心得、与大学教授和企业专家面对面答辩。

  而“嘉宾迟到”这突如其来的一幕,其实是为这场活动专门设计的情节,嘉宾也是由企业外教导师扮演。

学生向企业外教导师展示方案

  项目化探究,种下青年工程师的种子

  据介绍,“网络安全青年工程师培养计划”课程由学校联合上海德汉灵文化交流咨询有限公司、奇安信集团、君立华域信息技术有限公司共创,旨在以项目式学习为学生打造双语环境、团队合作模式,创设真实情境引导学生主动学习,激发学生独立思维及思辨能力,培养学生的专业实践操作能力,为学生种下一颗网络信息安全工程师的种子。

  现场,学生仇筱睿运用双语宣讲网络安全意识,介绍维护网络安全的必要性和网络安全工程师的职责所在。Major队汇报了电梯拥堵问题解决方案,他们还带了自己制作的智能人流实时检测系统模型。Miracle队展示了他们的智能会议创意设计,集节能环保于一体,解决了会议室垃圾处理不及时、温度调节等问题。4P1队展示钓鱼邮件是如何生成的,不同小组的队员还共同合作完成演示操作,给现场嘉宾展示钓鱼邮件的危害。

  与会的不仅有2022级中本贯通信息安全专业的师生,还有行业主管部门和教育主管部门的领导、上海电力大学的教授、行业协会专家、企业导师以及企业代表,还有浙江省丽水市多所职业学校的领导老师们线上观摩,他们现场向汇报学生发问,在答辩中启发学生思考。

  “大家好,我想先做个调查,有多少人曾经在非官方网站上点击过下载链接呢?”在开始正式汇报之前,学生龚凯文向台下的听众抛出了这样的问题。现场超过九成的学生和老师都举起了手。“看来我们这次科普网络防范意识还是很有必要的。”龚凯文和他的小组成员一起通过操作演示钓鱼网站如何伪装成普通网站,给现场的同学和教授大咖们科普网络安全知识。

  “在日常工作中,防范钓鱼网站有哪些方法?你们会给家人科普和分享吗?”听完学生们的汇报,坐在台下的上海电力大学计算机信息安全专业负责人张凯向学生们发问。大学教授的发问并没有难到学生,稍作思考后他们便都从容应答。

  项目化学习探究中,学生们在团队合作中,锻炼了解决复杂问题的能力和表达能力。在汇报准备阶段,学生们在企业导师的带领下开展科创研究,查阅资料、设计网站、模拟网络病毒制作,在跨学科学习中锻炼综合素养,以启发式、创新化的教学方法引导学生主动学习,激发学生独立思维及思辨能力,培养学生的专业实践操作能力,提升技术人的自信表达力。

  高校引领、校企家共育,助力学生扬帆起航

上海商业会计学校党委书记陈震宣读获奖学生名单

颁奖现场

  青年工程师们的汇报收获了与会专家、教授的一致好评。活动还评选出攻防达人奖、物联网达人奖、最具创意奖、自信表达奖、科创新星奖等奖项,鼓励学生们继续发挥所长,在中本贯通班、在未来职业发展中取得更丰硕的成果。

  当天,网络信息安全专业企业奖学金设立仪式举行。该奖学金由奇安信科技集团股份有限公司和上海商业会计学校共同设立,旨在鼓励和激发更多网络信息安全专业学子奋发学习,激发自身的潜能。

  值得一提的是,当天还邀请学生家长来到现场,学生们的汇报也收获了家长们的好评。家长上台表达对学校的感激与认可,孩子更加自信、独立、懂事,对于商会校中本贯通的选择是正确的。学校表示,邀请家长进校园观摩活动,是帮助家长了解学校教育教学工作的一个新形式,这样的“家校互动”,形成了教育合力,为学生成长成才更好地保驾护航。

  据悉,2016年,上海商业会计学校开设全市首个中职网络信息安全专业,6年里先后开展中高贯通、中本贯通、现代学徒制、企业职后培训等试点工作。学校还形成了“政行企校”协同育人平台,通过企业专家进课堂、专业讲座、学生实习实践等方式,让学生与行业和岗位“零距离”。

  上海市教委职教处副处长马骏表示,网络安全能力提升是上海市“十四五”期间的重要任务,上海市实现数字经济转型呼唤更多的网络信息安全技术人才。网络信息安全专业的发展需要凝聚多方合力。如何搭建以学校为主、行业牵头、企业参与,相互赋能的产教融合平台,构建教育和产业统筹融合、良性互动、共频共振的发展格局,是下一步需要共同谋划的重点课题。

  “有数据显示,从2019年至今的5年里,网络攻击增长了5倍,除了威胁产业、社会经济领域发展,也已经成为国家之间竞争的主要手段。”上海电力大学计算机科学与技术学院院长温蜜表示,信息安全人才培养要注重学生自主创新能力培养。上海电力大学和上海商业会计学校联合打造中本贯通专业,实现多元人才的培养,在产业和实践学科学习中真正实现教育链、产业链和人才链的有机融合。

  “沉浸式的展示中可以看到,校企共创将国际化的职业能力融入到课程中,看到企业对职业学校技能人才培育的支持,以及师生家校的良性互动。”上海市经济和信息化委员会软件信息处处长裘薇表示,上海商业会计学校中本贯通网络信息安全专业从申报至今3年的建设和发展始终稳扎稳打,扎实有效,产教融合发展的优势逐步体现,培养了学生的专业能力和面对复杂问题时的解决能力和合作能力。未来,学校要继续围绕产业需求提升学生的专业素养和技能,培养出具备全球化职业能力素养的工程型、应用型人才。她还寄语学生,要充分发挥产教融合发展的先发优势,掌握产业前沿趋势和网络安全的额先进技术,提升知识和实践能力。

  据悉,本次活动由上海市经济和信息化委员会、上海市教育委员会、上海市物联网行业协会、上海市信息安全行业协会、奇安信科技集团股份有限公司、上海德汉灵文化交流咨询有限公司、君立华域信息技术有限公司指导,上海电力大学和上海商业会计学校主办。

【撰稿:第一教育记者】