当前位置:首页 > 部门信息 > 信息与艺术教学部 > 教学部新闻教学部新闻

顺应无人机行业高速发展 联动政行企校深度合作 启动技能培训公益项目

发布者:行政办公室 发布日期: 2023-05-23 浏览次数:

  近年来,无人机在航拍航测、植保飞防、电力巡检、安防应急、航空测绘等各类行业大量应用和推广,许多行业已开始装备和应用无人机。为了顺应无人机行业高速发展的市场需求、助力职业教育人才培养,由汇丰银行(中国)有限公司资助,上海市慈善基金会主办,上海市慈善教育培训中心、上海奥根航空乘务专修学院承办的“2022汇丰“共享阳光”上海高、中职无人机应用技能培训暨就业能力提升公益行动项目”于5月21日在上海商业会计学校正式启动,该项目的实施也得到上海市经济信息委员会、中国民航科普基金会上海科普基地的大力支持。

上海奥根航空乘务专修学院谢潮龙院长发言

  上海奥根航空乘务专修学院谢潮龙院长发言介绍,参与该项目的学员通过学习掌握无人机的基本原理及组成结构,并利用实训操作掌握无人机控制技术以及维修保养的相关知识,最后通过培训考核获得中国航空运输协会颁发的技能等级证书。项目主办方和承办方将择优推荐学员至无人机相关机构、企业就职。

学生代表毛冠婷发言

  信艺教学部学生代表毛冠婷发言表示,学校坚持产教融合,将企业的新理念、新技术、新方法融入课程,将企业的人才岗位需求和职业素养融入课堂教育。无人机操控的学习和考证也让同学们对新专业、新领域有了更多的期待,感谢学校为我们提供的平台和资源。

上海商业会计学校乔蔓菁校长致辞

  上海商业会计学校校长乔蔓菁在致辞中表示,国务院制定的《中国制造2025》明确提出要推进无人机产业化快速发展。2022年,学校为顺应无人机行业的发展趋势以及市场需求,已开设“无人机操控与维护”新专业,定位数字技术运用专业群,着手培养能够适应未来无人机产业发展的应用型技术人才。此次汇丰“共享阳光”无人机应用技能培训项目在学校落地,可进一步推动无人机产业与专业教学的深度融合,实现教育链、人才链、产业链、创新链的有效衔接。

上海市慈善教育培训中心阮显忠主任发言

  上海市慈善教育培训中心阮显忠主任在发言中对学员寄予厚望。他提出,希望每一个学员都能够认真学习无人机应用的基本知识,积极参加实践操作,提高职业素养,成为一名具备职业生涯发展基础的知识型、发展型高素质技术技能人才,为推进中国式现代化建设作出更大贡献。

上海市经济信息委员会人教处黄春华处长宣布该项目正式启动

  启动仪式结束后,市经信委、上海慈善教育培训中心等领导现场调研学校职普融通项目开展情况,观摩中小学生参与无人机飞行职业体验日项目。调研中了解到,学校无人机社团成立至今已有7个年头,从学生对科创的兴趣入手,到适应产业发展的新专业开设,学校始终秉持将科学素养、计算思维和艺术感知融入数字时代专业转型与人才培养,打造智能科技特色的数字技术应用专业群,培养适应产业升级的数字技术技能人才。

  作为上海中职首个开设无人机操控与维护专业的学校,我校依托上海市经济与信息化委员会的行业背景和产业支撑,主动对接上海“五个中心”“四大品牌”建设,将无人机操控与维护专业定位学校数字技术应用专业群中数字服务主干专业,针对无人机产业产业链条长、应用场景广、市场需求持续攀升等特点,不断深化产教融合、培养顺应市场需求的高质素高技能人才,助推上海数字产业优化升级,促进经济可持续增长。

【撰稿:信艺教学部 朱小燕】