当前位置:首页 > 部门信息 > 学生科 > 新闻综合新闻综合

拒绝校园欺凌,共建“荷”谐校园

——记上海商业会计学校法治月月谈普法讲座


发布者:行政办公室 发布日期: 2023-11-27 浏览次数:

  为弘扬社会主义核心价值观,打造安全文明的校园环境,营造和谐的学习生活氛围,维护我校学生身心健康,增强学生法治意识与自护意识,2023年11月24日下午,来自半淞园派出所的王子意与马晴雯警官为我校学生开展了“预防校园霸凌,共建平安校园”主题法治讲座。

友好相处共成长

  王警官通过一段视频开启了本次讲座。视频从旁观者、霸凌者和被霸凌者三个主体的角度出发,选择了多个代表性案例,向同学们展示了校园霸凌的危害和恶劣影响。许多听讲座的同学对视频中的霸凌画面感到震惊。接着,马警官根据视频内容引入了讲座的主要内容。

  马警官向同学们介绍了校园霸凌的主要行为:打、骂、毁、传、吓。如今,校园霸凌呈现低龄化趋势,并且具有群体性和反复性,严重影响被欺凌者的身心健康,扰乱学校正常教学秩序。引起欺凌的原因包括过度溺爱的家庭环境导致孩子骄纵性格以及网络环境对孩子的不良影响等。

  当我们遭受校园欺凌时,应该如何正确应对呢?马警官总结了以下几点:

  1.安全第一,预防为主。学会与同学友好相处,养成善于观察的好习惯。

  2.应对暴力,临危不乱。学习如何在遭受语言或行为暴力时自救。

  3.及时报告,以*。积极寻求老师和家长的帮助,运用法律保护自己。

善用网络辨是非

  网络也是助长“校园欺凌”气焰的因素之一。马警官接着针对网络对青少年的影响展开了深入讲解。

  她结合自己在派出所的工作经历,通过真实案例和通俗的语言,讲解了青少年面临的网络风险,包括不当内容、不当行为和不当接触。随后,马警官通过互联网火热话题的几个案例,如“买游戏装备”、“低价买明星门票”、“缅北诈骗”、“人肉开盒”,警示同学们不要贪图小便宜,因为天下没有免费的午餐,并提醒他们在网络交友时要谨慎。

  网络给我们的生活和学习带来便利的同时,也给一些犯罪分子带来可乘之机。因此,我们应当具备一定的网络诈骗防范意识,树立理性消费观念,提升自我认知和明辨是非的能力,增强防范能力,共同建设和谐美好的互联网。

  四十多分钟的讲座结束后,同学们心中有了很多感悟。来自0572201班的罗怡同学发表了自己的感悟:通过本次讲座,我了解了如何正确应对和预防校园霸凌,警官提醒了我们,在网上交友时要谨慎,谨防网络诈骗。校园霸凌不仅会对被霸凌者的肉体和心理造成不可逆的伤害,还会给施暴者的家庭带来经济负担。我们应该坚决抵制校园霸凌的行为,对校园霸凌说“不”!

  1072301班的佘家麟同学也受益匪浅,她表示:我认为这次讲座是一次非常宝贵的学习机会。我深刻认识到了校园霸凌的危害性,也了解到了如何运用法律知识来保护自己和他人,为创造一个安全、和谐的校园环境贡献力量。我相信,只要我们每个人都肩负起责任,校园霸凌现象一定会得到有效遏制。

  菁菁校园是我们快乐学习的摇篮,决不能让它成为霸凌者的温床。

预防校园欺凌,合理利用网络,

让我们永存友善之心,在规矩内做事,

在和谐的清荷校园中健康生活、健康学习!

拍摄:校刊部3162201邓力馨、0472301王政裕

撰稿:校刊部0552301聂雅婷、0552302陈子萱