当前位置:首页 > 部门信息 > 学生科 > 新闻综合新闻综合

学习网络安全,防范网络暴力

——记商会校法治月月谈普法讲座

发布者:行政办公室 发布日期: 2023-05-29 浏览次数:

为进一步增强学生法治意识,预防网络暴力和网络欺凌,提高网络安全意识,建设和谐平安校园, 2023年5月25日,学校特邀请上海市公安局城市轨道和公交总队李乐天警官于黄浦校区1号楼4楼学术报告厅开展“学习网络安全,防范网络暴力”的讲座。

树立网安意识 守护精神家园

以一个严肃的敬礼为开始,李乐天警官正式开始授课。李警官分别从“文明上网”、“游戏陷阱”、“网络诈骗”三个方面教导同学们关于网络安全和如何防范网络暴力的知识,并通过一个个生动的案例、通俗易懂的语言使同学们完全沉浸在其中,同学们认真积极地回答问题,轻松有效地学习了网络安全的知识,同时也提高了对网络暴力的防范意识。

随着互联网的发展,越来越多的网络陷阱也随即浮现了出来,常见的骗局有虚拟投资理财、校园网贷、彩票、冒充客服等,这提醒了同学们在使用网络软件时要小心这些陷阱。李警官用数据资料向同学们展示每一万人被诈骗的几率:被抢为0.1%,被偷为5.3%,被骗则足足高达26.1%。从中可以看出网络诈骗的危害性之大、受骗人数量之多。李警官在列出被骗诱因是“财、情、懒”后,还为同学介绍了他的防骗绝招——国家反诈中心APP。该软件旨在帮助同学们维护网络安全,增强防范宣传,致力于构建良好的电信网络环境。

网络是把双刃剑 安全使用是关键

网络就像一把“双刃剑”,既是思想交流、获取知识、休闲娱乐的重要平台,也是不良信息的“隐藏地”。为防止这些负面信息侵害同学们的思想和心灵,李警官提出了以下建议:

1.文明发言,不要带有侮辱、攻击性的言辞。

2.文明浏览,切勿浏览低俗不良信息。

3.保护隐私,慎重填写个人信息。

4.谨慎交友,切勿与网络好友单独见面。

5.适时有度,眼睛视力要保护。

在享受互联网带来的便利和乐趣的同时,也要遵守相关法律法规,文明上网、理性表达、尊重他人,在网络空间展现积极向上的风采。讲座在热烈的互动中圆满结束。学生们纷纷有感而发。来自1142101班的朱笑慧表示:此次李警官的法律知识讲座,使我明白了网络安全的重要性,进一步激发了我学习法律知识的主动性和积极性,增强了我的法治观念和法律意识。

3072201班谷敏慎也分享了自己的感悟:这次讲座让我受益匪浅,它增强了我对网络安全问题的认识。我深刻意识到,学习网络安全知识、提高防范能力、维护良好秩序是每个网民应尽的责任和义务。

共筑网安基石 净化网络环境

青少年犹如初升的太阳,代表着祖国的未来、民族的希望,是社会主义现代化建设事业的接班人,是振兴中华的主力军。本次普法讲座,丰富了同学们的法律知识,增强了大家树立网络安全的意识,提醒了大家要坚决抵制网络不良风气,有效防范各种不良信息的侵害,为创造和谐、平安网络环境作出努力。

【撰稿:校刊部  1142201杨政、0542101耿婉清  摄影:耿婉清】