当前位置:首页 > 部门信息 > 学生科 > 心理咨询心理咨询

防控疫情中的家庭教育有哪些原则和方法

中国青少年研究中心家庭教育首席专家、研究员孙云晓


发布者:魏浩 发布日期: 2021-10-10 浏览次数:

突发的疫情打乱了人们的生活,让很多人产生恐慌不安的心理。而身为父母本就在承受着巨大的压力,却也不可忘记,您的孩子正在注视着您,您的言行将深刻影响他们的身心健康。所以,防控疫情期间的家庭教育是非常重要的,父母们需要不断提高自身素养和教育策略。

谁都不希望与灾难相遇,而实践证明,灾难也是机遇。过去,培养孩子养成勤洗手等卫生习惯挺费劲,病毒来了就比较容易做到。更深层说,以往许多概念孩子们是难以理解的,譬如祖国、社会、责任、价值观等等,而全民动员的防控疫情过程,将这一切变得非常具体形象。如果家中有人去医院等急需之处志愿服务,孩子更会刻骨铭心。孩子是在体验中长大的,父母的责任是给予正向的支持与引导。我赞同南京师范大学殷飞博士的分析和建议:这段经历对孩子们来说可能就像2003年的非典对于我们一样,会成为他们一生的记忆。面对它,认识它,应对它,最终战胜它的整个过程应该成为每个身处其中的我们的“精神财富”,也应该为我们未来的生活划出一定的“边界”,并带领孩子形成基因式的基本素养。

1、父母为孩子做出榜样就是最好的教育

孩子看着父母的背影长大,每个孩子都是研究父母的专家。许多父母特别在意自己对孩子讲了哪些道理,似乎这才是家庭教育。实际上,对孩子影响最深的是父母怎样做,其次才是父母讲了什么。所以,父母为孩子做出榜样就是最好的教育。一般来说,父母都是孩子的榜样,无论你是否愿意或在意,你都是在为孩子做榜样,因为他们的天性是观察学习和模仿学习。由此可见,父母教育孩子最为重要的使命就是以身作则,成则成矣,败则败矣。在防控疫情期间,对父母们的榜样作用更是一个挑战。比如,您是否遵守政府关于防疫的有关规定?是否出门戴口罩?是否主动申报去过什么城市或乘坐过什么交通工具?等等。当父母在做的时候,不要忘记背后有一双明亮的眼睛,那是孩子在观察和判断,而这是最为深刻的家庭影响。


  


2、防止孩子以学习之名沉迷手机

因防控疫情的需要,学校延迟开课,在“停课不停学”的思想下,开设网课让学生居家学习。在这种特殊的上课形式下,也是出现了许多的困难,最大的问题便是学生无法专注听课,常常被手机吸引,让很多家长操碎了心。而家长的担忧不无道理,一些孩子确实自制力差,拿起手机打着学习的旗号玩游戏,还连续好几个小时不休息,沉迷于手机娱乐,耽误了学业。家长的问题来了:孩子上网课不专心,沉迷手机怎么办?

面对这种情况,家长们首先要明确一个原则就是不能简单粗暴的强行禁止,越是禁止,他们越是想玩。心理学中把这种“愈禁愈为”的逆反心理称为“潘多拉效应”——越是禁止的东西,人们越想得到手。其实可以告诉孩子,你理解他玩手机的需求,但因为这个阶段学习是不能放松的,所以对于玩手机要有一些时间规定和限制。在大家心情都不错的时候,一家人可以一起制定一个共同遵守的准则。注意,这不是单方面限制孩子的,而是需要全家共同遵守。此外,还可以在课余时间帮孩子建立起更有吸引力的兴趣,譬如运动、读书、跳舞、弹奏乐器等爱好,这样孩子自然而然就能摆脱手机了。


  


3、好习惯成就孩子的幸福一生

我们完全有理由相信,疫情防控最终会取得胜利,人们出行、工作和学习都会重新获得自由。但是,防控疫情期间的许多努力会变得不再需要吗?如果那样,我们有可能重蹈覆辙。在中国青少年研究中心工作期间,我曾连续十年主持全国教育科学规划的习惯课题,特别倡导培养孩子养成九个好习惯,即喜欢阅读、勤于写作、善于表达、勇于质疑、自我管理、认真负责、用好媒介、坚持运动、积极乐观。即使只养成其中三五个习惯,都可能成就幸福人生。需要指出的是,我们要明确习惯的养成不能只靠行为训练,而要抓牢认知、情感和习惯三个关键环节。当然,在培养孩子好习惯的过程中,父母的榜样作用是第一位的,也是最好的方法,要求孩子做的事情,父母首先做到,不允许孩子做的事情,父母绝不去做。可以相信,如果全家人养成了良好的习惯,一定是家庭幸福生活的有力保障,也让孩子一生的发展充满希望。

总之,危机也是机遇,国之本在家。如果父母们坚持以上三大原则与方法,防控疫情期间的家庭教育就可能让全家人受益,并成为永久的财富。

(来源:光明日报2020年02月11日13版,有删改)

注:转载自公众号“中国教育报”、“文安未检”