当前位置:首页 > 部门信息 > 学生科 > 心理咨询心理咨询

《学习的苦与乐》

发布者:魏浩 发布日期: 2021-10-09 浏览次数:

古罗马作家曾说过:“学问是苦根上长出的甜果。”有些同学看到成功者品尝“甜果”时,心中好生羡慕。殊不知在“甜果”中,浸满了成功者的汗水和辛劳。应该说:一切成功都是从“苦”中得来的,学习尤其如此。

对于学生来说,学习是一件复杂艰苦的劳动,必须下苦功夫。只有经过艰苦的锤炼,才有成功的欢悦。古语说:临渊羡鱼,不如退而结网。一味羡慕别人,只能使自己永远在岸边徘徊,其结果是一事无成。在科学的大道上没有平坦的道路,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。成功的桂冠在向我们招手,她需要我们用辛苦的劳动去撷取。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。