当前位置:首页 > 部门信息 > 学生科 > 心理咨询心理咨询

《改变一生的五句话》

发布者:魏浩 发布日期: 2021-10-09 浏览次数:

第一句话:优秀是一种习惯

 这句话是古希腊哲学家亚里士多德说的。如果说优秀是一种习惯,那么懒惰也是一种习惯。人出生的时候,除了气质会因为天性而有所不同,其他的东西基本都是后天形成的,是家庭影响和教育的结果。所以,我们的一言一行都是日积月累养成的习惯。我们有的人形成了很好的习惯,有的人形成了很坏的习惯。所以我们从现在起就要把优秀变成一种习惯,

第二句话:生命是一种过程

 事情的结果尽管重要,但是做事情的过程更加重要,因为结果好了我们会更加快乐,但过程使我们的生命充实。生命本身其实并没有意义,只是你自己赋予你的生命一种你希望实现的意义,因此享受生命的过程就是一种意义所在。

第三句话:两点之间最短的距离并不一定是直线

 在人与人的关系以及做事情的过程中,我们很难直截了当就把事情做好。我们有时需要等待,有时需要合作,有时需要技巧。你一定知道两点之间直线距离最短,如果你在走路,从A到B,明明可以直接过去,但所有人都不走,你最好别走,因为有陷阱。

第四句话:只有知道如何停止的人才知道如何加快速度

 我们在滑雪的时候,最大的体会就是停不下来。最后在教练的指导下反复练习怎么在雪地上、斜坡上停下来。练了好久,终于学会在任何坡上停止、滑行、再停止。这个时候我们就发现自己会滑雪了。因为我们知道只要想停,一转身就能停下来。只要你能停下来,你就不会撞上树、撞上石头、撞上人。因此,只有知道如何停止的人,才知道如何高速前进。

第五句话:放弃是一种智慧,缺陷是一种恩惠

  做人最大的乐趣在于通过奋斗去获得我们想要的东西,所以有缺点意味着我们可以进一步完美,有匮乏之处意味着我们可以进一步努力。当一个人什么都不缺的时候,他的生存空间就被剥夺掉了。如果我们每天早上醒过来,感到自己今天缺点儿什么,感到自己还需要更加完美,感到自己还有追求,那是一件多么值得高兴的事情啊!