当前位置:首页 > 部门信息 > 经贸第二教学部 > 教学部新闻教学部新闻

2023年上海市中等职业学校教师企业实践总结会通讯稿

发布者:行政办公室 发布日期: 2023-11-27 浏览次数:

  为进一步深化本市财经商贸类专业教师队伍建设改革,全面提升职业教育教师专业素养与实践能力,2023年上海市中等职业学校教师企业实践总结会于11月22日在市级教师企业实践基地——上海芬华创新中心有限公司召开。上海商业会计学校副校长杨菁、上海欣海报关有限公司人事总监朱瑾瑜、原上海市商贸中心组组长童宏祥教授,以及来自上海商业会计学校、上海市贸易学校、上海市经济管理学校等5所中等职业学校的8名学员与企业带教导师出席会议。会议由实践基地负责人张玮琼主持。

  会议初始,实践基地负责人张玮琼就本年度企业实践项目信息发布、组织报名、需求对接、信息推送等方面进行简要介绍。随后,8位学员分别就实践过程与内容、收获与成果逐一展开分享。彭丽老师通过实地运营企业微博、微信视频号等新媒体平台,充分了解真实企业活动和工作业务流程,为班级管理和课堂教学提供了新思路;吴晓丽老师致力于将实践中所习得的AI人工智能设计技术应用于课堂教学,对课题研究和专业建设等方面萌发了新思考;罗芸老师、吴頔老师则在企业导师的帮助下积极提取、整合实践岗位典型工作素材,并及时转化成果,产出丰富的课堂案例与学习资料;郑静姝老师通过实地搭建企业微信公众号,系统了解岗位工作流程、岗位职责、操作规范等,逐步构建起学习类公众号,尝试探索专业课程混合式教学模式改革。此外,学员们在了解行业发展前沿,提升实践技能,开拓专业视野的同时,更为加强校企合作、产教深度融合等提供了新路径。如高宛芝老师在从事外贸洽谈磋商、单证制作、报关报检等相关业务后,与实践企业共同开展企业认知实习,并邀请带教导师前往学校开设讲座;夏莹老师在对落沪企业及其它在沪企业访谈过程中,充分了解跨国企业对于人才的规格需求,编写了国际化人才需求调研报告,积极开展商务英语+跨境电商的专业转型。朱红萍老师则在调研产业园区、旁听企业首轮招聘,协助产品展览准备,策划项目落地等工作中,进一步拓宽专业知识领域,不断完善教学设计、优化人才培养、加强产教融合。学员学校代表们纷纷表示本次实践时间短,收获大,希望有更多的企业实践合作机会。

  随即,基地专家从专业角度对教师如何结合行业的新动态及此次企业实践所获拓展教学案例、丰富教学资源、转化教学成果等方面进行了指导和点评。上海欣海报关有限公司人事总监朱瑾瑜表示,本次总结会有多元化的参与主体、实用的成功案例分享,学员们将自己的所见、所学、所思、所得互相分享,大有收获。原上海市商贸中心组组长童宏祥教授表示,本次教师企业实践总结会具有十分重要的意义,它为教师们提供了一个展示、交流、学习的平台,有助于提高教育水平和教学质量,使得校企双向流动更加通畅。

  最后,上海商业会计学校副校长杨菁指出,“双师型”教师队伍建设仍面临诸多挑战。教师企业实践有利于提升教学质量,增加实践经验,了解行业趋势,促进产教融合,是建设高素质“双师型”教师队伍、提升教师专业实践能力的有效措施。学员们应聚焦“工作项目”向“教学项目”转化情况和实效。下阶段,学校仍将以企业实践为重要抓手,不断提升学校教师队伍建设水平,为现代职业教育体系建设提供强有力的师资保障。

【撰稿:经贸第二教学部】