当前位置:首页 > 部门信息 > 经贸第二教学部 > 教学部新闻教学部新闻

洞察市场新需求 注入人才新动能

——记经贸二部企业调研活动


发布者:行政办公室 发布日期: 2023-04-17 浏览次数:

  上海在“十四五”时期要实现上海国际贸易中心能级跃升,全力打响“上海购物”品牌,为更好服务“上海购物”品牌建设所需要的复合型商科技术技能人才,近日,学校经贸第二教学部主任朱红萍带队前往上海识装信息科技有限公司(得物App)开展调研。

  上海识装信息科技有限公司旗下主要产品“得物App”集成了全球领先的正品潮流电商和潮流生活社区。公司通过对潮流文化的传播、时尚消费品的高质量供给,不断满足当代年轻人对美好生活的向往。学校参访教师通过企业展示馆解说员的详细介绍,对公司发展历程、价值观和产品特色,以及国潮出海等工作有初步认知和了解。

  参观结束后,校企双方召开以“洞察需求 培养适需人才”为主题的座谈交流会,围绕现代商贸人才特征,校企共建资源、协同育人等话题开展深入交流。企业负责国际业务条线的政府事务部总监李女士等提出企业所需人才应具备专业技能、软实力及一定工作经验,对教学部所涵盖的商务英语、国际商务、关务等专业建设从课程设置、课堂教学模式、教师企业实践方面给予可操作性强的建议和意见。

  从教学内容设计方面,企业鼓励专业教师设计以工作为导向的教学内容,如商务英语专业学生能在真实会务场景中开展国际会议的组织和准备工作;真实商贸活动场景中用英语进行商务电话沟通、产品展示等。从教学资源方面,发挥校企协作共同育人作用,引入企业导师分享如针对国潮出海,不同国家对关务的个性需求等。

  此次企业调研活动,专业教师不仅拓宽视野,了解企业对商贸类人才的需求,也对未来专业建设和教学有了新启示和新思路。经贸第二教学部将进一步与企业展开深入对接与协作,发挥产教融合协同育人作用。

【撰稿:经贸第二教学部】