当前位置:首页 > 部门信息 > 经贸第二教学部 > 教学部新闻教学部新闻

人工智能 赋能专业

——记经贸第二教学部教研活动


发布者:行政办公室 发布日期: 2023-03-20 浏览次数:

  人间三月芳菲尽,又是一年花开时。为进一步促进专业和教师的共同发展,2023年3月17日下午,经贸第二教学部全体教师开展了主题为“人工智能时代商科专业如何做好转型发展”的教学研讨活动。本次活动请来了上海市人工智能协会人才工作委员会王部长作专业讲座报告,由教学部主任朱红萍老师组织并主持教研活动。

  活动意义

  当今AI技术发展迅速,在人工智能时代下,各行各业都逐步向智能化转型,AI技术在商业活动领域的实际应用也越来越广,作为商科类专业的教学团队,应该及时了解和学习行业前沿的讯息,从而及时转变观念调整教学的内容和方法,跟上时代前进的步伐。

  王部长的讲座,从人工智能的基本概况入题,讲述了人工智能的发展历史、定义范围和应用举例。人工智能做好产业赋能会改变很多场景,已经悄然出现在人们的生活、学习和工作中。在人工智能时代下,各行业向智能化、规模化转型升级需求不断增加,包括:人脸识别、自动驾驶、商业领域应用。

  专业赋能

  王部长特别提到人工智能和商科专业的结合,这也是本次活动重点讨论的部分。AI在商业领域的应用,从最初的商业智能、语音智能、营销分析、智慧物流;法律方面也有应用,包括法律文本拟定、法律条款检索。甚而在智能教育方面的应用,表现在能够帮助进行学情分析以及学生学习状态的监测,还有产业元宇宙应用,包括智慧商超、智慧文旅。尽管AI时代,大量运用的机器人将使企业生产能力和服务提供能力达到前所未有的水平,但我们可以发现,凡涉及复杂或创造性的任务或需要大量心理战的任务时,人类正在以压倒性优势获胜。

  活动收获

  在交流互动环节,教学部的专业带头人、骨干教师和年轻教师纷纷提出了一些AI现实与专业相关的问题,王部长针对这些问题和老师们开展研讨和交流,大家一致认为人工智能技术应当成为推进社会进步和产业发展的工具和助力,专业教学中也可以更好地利用AI技术,促进和提升教学的质量,进一步帮助学生学习和成长。

  本次教研活动,通过“请进来”的方式使老师们感受到了扑面而来的时代气息,也认同应该主动拥抱包括AI在内的新兴技术。要培养具备创新能力、学习能力以及独立思考的能力的新时代复合型人才。让人类的智能和人工智能交融在一起,让人工智能赋能我们的专业和教师。

【供稿:经贸第二教学部】