当前位置:首页 > 部门信息 > 体育教学部 > 教学部新闻教学部新闻

潜心修炼长内功 清荷体育结硕果

发布者:行政办公室 发布日期: 2022-09-09 浏览次数:

  我校体育教学部2020年9月正式启动“青年体育教师教学能力提升工程”,通过自主研修、校内教研、主题讲座、课题研究、外出观摩等形式开展培训,旨在帮助青年教师提升教学、科研等方面能力和素养。经过3年多的培训,多位青年教师分别代表学校参加全市中职体育教师教学能力比武、体育科研论文征集与评比、青年教师教育教学研究课题成果鉴定等活动,获得特等奖1个、一等奖1个、二等奖1个,三等奖3个等6个奖项;指导学生运动队参加全国比赛获得第一名1次、第三名1次,参加上海市学生阳光体育大联赛获得一等奖13次、二等奖8次。

  凌霄老师主持的上海市青年教师教育教学研究课题《“立德树人”视域下中职武术教学中的德育内涵及实施路径》按期完成,其研究成果经上海市青年教师教育教学研究学术委员会鉴定,顺利通过结题并被评选为三等奖。

  由凌霄、俞文杰、曹雨、阎薪竹四位老师组成的教学团队参加由上海市教委教研室中职体育学科中心组、上海市中等专业学校体育协会主办的“上海市中等职业学校体育教师教学能力比武”活动,经过教学实施报告讲解、无生上课展示、现场答辩等三个比赛环节,得到由5位市、区体育学科教研员组成的评委会的好评,并以全场最高分获得唯一1个特等奖。

  经过校内初评,选送符合要求的 4篇*表学校参加由上海市教委教研室中职体育学科中心组、上海市中等专业学校体育协会主办的“上海市中职校体育科研论文征集与评比活动”。经过由高校体育学院教授、市级体育教研员等组成的评委会打分,凌霄老师的2篇论文分别获得一等奖和三等奖,曹雨老师的1篇论文获得二等奖,阎薪竹老师的1篇论文获得三等奖。

  凌霄老师经过学校推荐、教育部全国职业教育师资培养培训重点建设基地(上海商学院)组织的推荐材料筛选和专家面试环节,成功入选“上海市职业院校‘名师名匠’公共课教研负责人课程建设及团队领导能力提升研修班”,开启为期三年的名师培养工程。

  由阎薪竹(啦啦操)、方圆(羽毛球)、曹雨(乒乓球)、俞文杰(花样跳绳)、凌霄(武术)指导的校学生运动队参加全国啦啦操联赛获得青年丁组双人花球自选动作第一名、全国中学生健美操啦啦操锦标赛获得中职组花球自选动作第三名、上海市学生阳光体育大联赛中职组啦啦操比赛获得一等奖4次和二等奖5次;参加上海市学生阳光体育大联赛中职组羽毛球比赛获得女子单打第一名、女子团体赛第一名、男子团体赛一等奖;参加上海市学生阳光体育大联赛中职组乒乓球比赛获得一等奖2次;参加上海市学生阳光体育大联赛中职组跳踢比赛获得一等奖1次;参加上海市学生阳光体育大联赛中职组武术比赛获得一等奖2次。

  青年教师是学校发展的中坚力量,学校历来重视青年教师的培养,积极为青年教师教学能力提升创造条件。体育教学部将继续以教学与科研培训为抓手,大力做好教师教学能力提升工作,进一步提高教师的科研水平,推动学校体育工作的长足发展。

【撰稿:体育教学部 徐崔华】