当前位置:首页 > 部门信息 > 体育教学部 > 教学部新闻教学部新闻

雨中咬牙坚持 挑战自我极限

——记我校学生田径队参加2021年上海市学生阳光体育大联赛中职组田径比赛

发布者:行政办公室 发布日期: 2021-06-24 浏览次数:

由上海市教育委员会、上海市体育局、共青团上海市委员会主办,上海市学生活动管理中心、上海市房地产学校承办,上海市中等专业学校体育协会、上海市田径协会协办的“2021年上海市学生阳光体育大联赛(中职组)田径比赛”于2021年6月19日在上海市房地产学校举行。我校学生田径队一行16人在体育教学部徐崔华、凌霄两位老师的带领下参加了本次比赛。

训练篇

田径中的走、跑、跳、投是是一切运动的基础,所以田径也称之为“运动之母”。为了参加本次田径比赛,我校体育教学部从4月底开始启动成立田径队的宣传、动员、试训等工作。首先,在“清荷体育委员微信群”发布成立校田径队的通知及报名办法;其次,通过微信与报名学生进行沟通,了解其运动背景及训练经历,初步确定面试人选;然后,通知并入围面试名单的学生参加成为田径队正式队员前的身体素质及专项测试,根据约定时间进行测试;接着,综合考虑学生的身体素质、身材条件、提升空间、训练时间等因素,确定9位男生和7位女生成为校田径队队员;最后,田径队教练徐崔华老师根据学生的综合素质,确定每一位队员的比赛项目,根据他们的实际水平制定训练计划,从5月上旬正式开始艰苦、枯燥的集训,每周二和周五的下午在校田径场上或体操房内都能看到一群挥汗如雨的少男少女们在你争我赶、在互帮互助、在挑战自我、在拼搏进取。

比赛篇

大雨如约而至,但田径队队员年轻而炙热地心没有被浇灭,反而激起了他们的斗志。比赛当日,队员们都很早起床并穿上校服,早晨7点前都已经从四面八方赶到学校,在凌霄老师的指挥下认真检查证件、比赛鞋和比赛服是否齐备,确认无误后上车开始吃早饭。队员们边吃早饭,边听凌霄老师提醒比赛注意事项和安全要求等。半个多小时的车程,八点整到达比赛场地,队员们各自拿好装有比赛用品的包有序下车,田径队队长0451901班的冯佳杰拿着校旗最后一个下车,他一下车就把伸缩旗杆全部拉长,把校旗展开并高举,招呼队员排队进入比赛集合地准备参加开幕式。简单而隆重的开幕式在小雨中如期开始,虽然雨水不断地从他们的脸庞上留下,但队员们依然保持整齐的队形、脸带笑容,因为他们知道今天代表的不仅仅是自己,更是上海商业会计学校。作为唯一运动员代表,3052001班的胡斌在开幕式上代表全体参赛运动员庄严宣誓,坚定而清晰的语言、郑重而朴实的承诺给全市中职校的体育老师和参赛运动员们都留下了深刻的印象。雨忽大忽小,但一直没有停,队员们根据自己比赛项目的开赛时间都提前半小时去检录并做准备活动,慢跑、静态拉伸、动态拉伸,专门性准备活动,一切都按照赛前的布置有条不紊地进行着。16位参赛队员基本都没有正式田径训练的经历,更没有区级以上田径比赛的参赛经历,最多是在初中参加过校运会。就是这样一批队员,他们初生牛犊不怕虎,在赛场上敢打敢拼,衣服湿了、鞋子湿了,他们都不在乎,唯一想的是如何发挥出自己的训练水平,超越自己,为清荷校园争光添彩。正是有了这种信念,1262001班的朱誌馨同学获得了女子跳高第一名、0552003班的张琼获得女子400米第七名、0542001班的沈翔获得男子跳高第八名,其他队员的比赛成绩也都超过了学校里的训练成绩。

保障篇

一支运动队要想取得好的比赛成绩,必须要要有一支好的保障团队。在校学生田径队的集训和比赛过程中,学校的后保科为田径队订车、为住宿学生安排周末住宿;各参赛队员的班主任一路开绿灯,为他们的训练提供时间保障;体育教学部的其他体育老师为田径队推荐参赛队员;凌霄老师为田径队购买比赛日早餐、安排比赛车辆、全程管理队员、赛场拍照、安排午餐等;体育器材室保管员在训练期间经常协助学生搬跳高架和跳高垫子;参赛队员在自己没比赛任务的间歇为正在比赛的队友拿撑伞、拿衣服、拿水,加油助威等。每个保障环节都安全有序自转,对取得比赛成绩发挥了至关重要的作用。

收获篇

友谊第一,比赛第二。体育比赛的价值不仅仅是强身健体,还有健全人格、锤炼意志的功效。在训练和比赛期间,队员们互帮互助,有共同的目标,成为了无话不谈的好友,收获了友谊;在枯燥乏味、不断挑战和克服自身生理极限的训练中,队员们学会了坚持到底、学会了以苦为乐;在激烈的比赛场上,他们体验的竞争的残酷、收获了胜利的喜悦、懂得了胜不骄败不馁的道理、知道了遵守比赛规则是底线。通过这次比赛,队员们看到了差距,比赛完纷纷表示回来后要好好训练,明年再战!

习近平总书记在2018年全国教育大会上说:要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,要帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。我校体育教学部在学校党政领导的指导和关心下,从2019年9启动“清荷体育”品牌建设,力争5年内在体育教学、体育科研、体育锻炼、体育竞赛等方面都取得一定成绩,能引领上海中职体育课程与教学改革、向全市中职校推出“清荷体育与健康课程模式”、“清荷每天一小时校园体育锻炼方案”。小荷才露尖尖角,“清荷体育”初长成。体育教学部全体教师不畏艰难,为了每一位清荷学子的健康成长,砥砺前行。

【撰稿:体育教学部   徐崔华】