当前位置:首页 > 部门信息 > 体育教学部 > 教学部新闻教学部新闻

传承武术文化 弘扬民族精神

——我校参加2021年上海市学生阳光体育大联赛武术比赛


发布者:行政办公室 发布日期: 2021-05-18 浏览次数:

  2021年5月16日,由上海市教育委员会、上海市体育局、共青团上海市委员会主办的“2021年上海市学生阳光体育大联赛”中职组武术比赛在上海市经济管理学校举行。我校学生武术队在体育教学部凌霄老师的带领下参加了本次比赛并获得武术套路团体一等奖。

  自2020年9月我校学生武术队成立以来,一直由教练凌霄老师负责日常训练和管理。为了参加本次比赛,武术队从3月初就开始了紧张而艰苦的集训,凌老师精心设计比赛套路的演练队形,带领学生经常利用课余时间和周末时间在黄浦校区的操场上、体操房内挥洒汗水,苦练武术基本功,提高演练技巧,经过两个多月的刻苦训练,继去年比赛之后再获金奖。

  比赛当天的早晨,虽然天空灰蒙蒙,但丝毫没有影响教练和队员们既紧张又兴奋的心情,7点前都已经陆续赶到学校集中。经历了两个多月辛苦的集训,终于要在全市中职校的老师和学生面前展现自己了,他们个个满怀信心,抱着友谊第一、比赛第二的心态赶往比赛场地。

  到达比赛地点后,天空突然狂风骤雨,赶在暴雨来临前我们安全抵达,也预示着我们的好运。随着“2021年上海市学生阳光体育大联赛(中职组)的启动仪式”结束,精彩的武术比赛就正式开始了。根据抽签结果,我校武术队是第12个上场比赛,看完前两支队伍的比赛后,凌老师就带领我们离场去热身和排练,她不断强调易犯错误动作、队形变换中的注意事项以及如何应对突发状况等,并鼓励我们相信自己的实力,比出自己的风采。在凌老师的鼓励下,我们再次燃起了必胜的信心,踏着自信的脚步、听着熟悉的音乐,踩上了赛场的红地毯。比赛中,队员们斗志高扬,整套动作一气呵成,动作规范、串联流畅、队形绚丽,武术的精髓得到淋漓尽致的发挥,博得裁判和观众的一致好评。不负众望,5位裁判打出了8.67的高分,拿下一等奖。队员们欢呼雀跃,眼角泛出激动的泪花。

  颁奖环节,武术队全体队员一起登上领奖台,由上海市中专体协监事长孙国权为我们颁发奖状并一起合影留念。这一刻,每位队员的脸上都洋溢着成功的笑容,大家都明白奖状虽然只是轻薄的一张纸,但其代表的意义非比寻常,因为这背后,有学校领导的大力支持,有学校各个部门的紧密配合,有教练不辞辛劳的付出,更有每一位同学的努力与坚持。相信这份荣誉在每位成员的心中都是一篇不可磨灭的辉煌篇章!

参赛选手名单:

0461901:徐秋迪

0561901:李睿文

0591902:张  乐、郝光昊

1751901:王子涵

0462001:施嘉佳、黄淑怡

0472001:邵  懿

0552002:吴雪莉

0552003:王思思

1162001:李雨峰

3052001:张泽勋、周倚臣

3162001:丁  蕾

【撰稿:0552003 王思思  3162001丁蕾  指导老师:凌霄】