当前位置:首页 > 部门信息 > 科研督导中心 > 部门新闻部门新闻

这个科研基地不简单

——教科院职成所在商会校建立科研基地

发布者:行政办公室 发布日期: 2019-04-12 浏览次数:

2019年4月10日下午13:30,上海市教育科学研究院职业教育与成人教育研究所科研基地揭牌仪式在商会校南校区3号楼15楼大会议室隆重举行。上海市教育委员会职教处赵坚副处长、上海市教育科学研究院职业教育与成人教育研究所郭扬所长、王启龙副主任三位嘉宾出席了揭牌仪式并做了精彩发言,我校陈文珊校长、王洁副校长,各专业主任和科研中心工作人员参加了揭牌仪式。本次揭牌仪式由王洁副校长主持。

王洁副校长首先介绍了参与揭牌仪式的嘉宾、学校领导和各专业教学部主任代表,陈文珊校长代表学校致辞,对到场嘉宾表示热烈欢迎,并对我校科研基地最终成立表示诚挚祝贺。伴随着热烈的掌声,上海市教科院职业教育与成人教育研究所郭扬所长和我校陈文珊校长为科研基地正式揭牌。

揭牌仪式后,三位嘉宾和陈文珊校长、王洁副校长以及其他与会人员进行了热烈的座谈。座谈中赵坚副处长对我校科研基地成立给予了高度评价并提出了希望,希望我校发挥青年教师队伍优势,准确捕捉职业院校走向产业行业动态变化,努力将行业业态变量转化为教育教学增量,在上海甚至在全国中职院校中起到一个示范引领的作用,让科研基地的成立成为观察的试验田,让商会校的牌子更亮。

陈文珊校长在座谈中指出我校在如何跟企业更紧密融合、接触方面做了很多工作,但是还是存在一些欠缺,对学生学术能力的培养、课程教学模式进行提炼等还有一些困难,希望教科院职成所能够在每年各专业人才需求调研、论文发表、课题参与等方面加强合作、提供长期指导,提升教师的科研能力,努力使学校更好地生存和发展。

王洁副校长就课程体系的设置思考和与会专家进行了分享,她指出目前经济形势下,要抓住经济结构转型期小型企业的潜在需求,思考课程体系设置要更加精准,既反映行业需求又能体现企业发展状况,让专业教师成为首席技术官。

郭扬所长指出中职校科研工作不同于一般意义上的科研,没有具体项目和具体抓手就可能流于形式。教科院职成所坚持面向政府、面向发展、面向市场的方针,准确把握职业教育发展趋势和方向,积极为政府职业教育发展和决策服务,同时为职业教育院校生存和发展提供咨询服务。在长期研究、咨询、决策支持等服务过程中形成了明显的优势。上海商业会计学校作为一所有影响的中等职业学校,在专业建设、人才培养模式和课程模式创新以及教学模式改革等方面积累了丰富的经验,这正是教科院职成所研究人员研究和实践的沃土。上海教科院职成所和商会校合作,建立长期交流平台,发挥各自的优势开展科研合作,将会实现双赢。双方努力做好工作,坚持以解决目前实际问题为导向,让更多的教科研人员尤其是年青教师和科研人员参与到各项合作交流项目中来,让两个机构、两个团队更好地发展。

教科院职成所政策研究室王启龙副主任就如何更好地利用新的资源优势、搭建平台,发挥个人沟通协调作用,整合资源为学校发展服务等方面发表了独到的见解。

相关部门负责人向教科研职成所的专家提出了具体的科研合作的要求和期望,也就当前在工作中遇到的困难和思考向在座专家进行了咨询和探讨。

正式挂牌后,我校与上海市教育科学研究院职业教育与成人教育研究所科研方面的合作将更加紧密,科研基地的成立有利于推动学校的特色发展,推进科研强校,促进教师个性发展、提升学生学术科研能力,让我校走在了中职强校的前列。在双方的共同努力下,基地在人才培养、科学研究等方面工作必将发挥更大作用。

本次座谈交流以“高端引导创新实践   精准扶持科研引领”为主题,双方就各自关切的问题进行了深入交流,商会校领导、专业教学部和科研中心主任就教科研中的具体问题提出了合作意向,郭杨所长一一给予了积极回应。相信以科研基地建设为契机,商会校生存和发展的方向将更加明确、理念将更加先进、步伐将更加坚实、成果将更加丰硕。

【撰稿 科研中心  马芳】