当前位置:首页 > 部门信息 > 教务科 > 部门工作部门工作

信息化赋能教材管理 专家把关提升教育质量

——2023-2024学年第一学期教材选用委员会会议


发布者:行政办公室 发布日期: 2023-10-07 浏览次数:

  为进一步强化教材管理,推进优秀教材建设与选用,上海商业会计学校在3号楼14楼会议室召开2023-2024学年第一学期教材选用委员会会议。参会人员有校长乔蔓菁、纪委书记龚丽、教材选用委员会全体委员。由教务科科长主持会议。

  本次会议教务科和各教学部向教材选用委员会的专家们作了专项汇报。教务科对2022-2023学年第二学期教材选用整改情况作出反馈,介绍本学期使用的教材管理信息化平台系统,该教材管理信息化系统实现教材征订、风险教材预警、费用结算、教材使用评价等功能,为教师提供一个教材征订的智能化平台。教学部门负责人根据各自不同的专业,围绕课程标准、教学团队、教材征订等方面进行了重点汇报,针对自查中出现问题的教材也给出了具体整改措施和办法。

  现场评审阶段,教材选用委员会的专家们对我校自主研发的教材管理信息化平台进行深入了解,专家们给予高度好评,并提出建设性的意见和想法。专家对现场抽选的教材进行评审和指导,教材审核情况进行现场反馈。评审专家对我校教材评审工作给予了充分肯定,专家表示我校本学期所选用的教材从案例的合理性、内容的适用性、学生水平的适应性等都符合相关的要求和规定。

  校长乔蔓菁对各位专家的到来表示欢迎和感谢,指出教材是教师教书育人的载体,教材评审更是重中之重。我校始终高度重视教材建设与管理工作,深入贯彻落实教育部教材管理相关文件精神。与此同时,纪委书记龚丽也强调了教材选用的重要性,并对专家给出的评审建议表示肯定,表示将不断完善教材选用制度,提高教材选用标准,严格教材选用程序,确保优质教材进入课堂。此次教材选用委员会会议顺利召开为进一步推进学校课程与教材建设具有重要的现实意义。

【撰稿:教务科】