当前位置:首页 > 部门信息 > 教务科 > 部门工作部门工作

说专业•说课程•说成长

——隆重召开2022-2023学年第二学期教育教学工作会议


发布者:行政办公室 发布日期: 2023-03-20 浏览次数:

  2023年3月14日下午,上海商业会计学校在黄浦校区1号楼学术报告厅隆重召开2022-2023学年第二学期学校教育教学工作会议。校级领导、教学部、教务科、学生科、招就办、科研督导中心、发展规划中心、双训中心、班主任、行政兼课教师、普陀校区教务科及学生等部门全体人员参加会议(线上同步直播会议)。会议由教务科科长魏强老师主持。本次大会的主题是“说专业•说课程•说成长”。

  会议第一、二议程为“说专业•说课程•说成长”——专业带头人说专业,骨干教师说课程,优秀学生说成长。

  财会教学部的师生团队讲述的是“引入基于新课标下岗课赛证综合育人培养”。由会计事务专业第一专业带头人吕凡老师分享“产教融合促发展,岗课赛证育人才”的教学理念,吕老师从以岗定课、以课育人、以赛导课、以证验课四个维度深入剖析。财会教学部封烨老师分享沙盘模拟企业经营理念,通过沙盘模拟,提升学生专业能力和创新创业意识。作为优秀学生代表0552001班叶梓睿同学分享自己在新课标下岗课赛证综合育人培养的教学理念中如何经历蜕变成长的过程,从迷茫懵懂的少年蜕变成有责任、有担当、有使命的清荷学子。

  电子商务专业作为近年来我校迅速崛起的新兴专业,虽然开设的时间不长,但却有显著的育人成果。经贸一部三位师生结合自身的实战经历分享岗课赛证综合育人模式的实践和探索。电子商务专业的带头人龚影老师作了电子商务专业建设情况的汇报,同时也提出了电子商务专业须努力的方向。经贸一部邱瑜琦老师以《电子商务数据分析》课程为案例,从教学整体设计、教学实施与成效、课程特色与创新、以及反思与改进这四个方面做了教学实施报告。作为岗课赛证综合育人模式下优秀学生1052101班胡世豪同学也“说成长”,在学校和教学部领导、指导老师等帮助下,创上海选手在国家级职业技能大赛的历史最好成绩,实现了金牌零的突破。为正在积极备战第十届上海市星光大赛电子商务赛项添加了信心与动力。

  会议第三议程为吕凡、龚如彦、张琦、倪俞莎、龚影等20位专业(学科)带头人举行受聘仪式,由校党委书记陈震为专业(学科)带头人颁发聘用证书并合影留念。

  我校专业学科建设成绩斐然,为了培养更多的专业带头人、骨干教师,为部分优势专业、学科成立校级名师工作室。会议第四议程由校长乔蔓菁为甘小的、王莉萍、杨春平三位校级名师颁证并授牌。

  海阔潮涌千帆竞,砥砺奋进正当时。“说专业”,带头人从专业定位、专业人才培养模式和专业发展优势等多方面做了介绍;“说课程”,教师则从课程定位、教学模式和建设成果等方面进行讲述,“说成长”,作为优秀清荷学子诉说自己成长蜕变的历程。校长乔蔓菁为大会的圆满召开高度认可,为师生取得的竞赛成绩高度赞扬。教育工作者要立德作为育人的根本;要全面提升教育教学质量,抓好课堂教学质量,实现数字技术、数字场景等融入到教学当中,确保学生在校园内学好学足。展望2023年的工作,专业的聚焦发展、专业的数字发展、教师专业化发展规划等是这一年工作的重中之重。抓好学校教师队伍建设,学校将全面提升教师队伍整体素质水平,打造一支专业化、创新化、数智化的师资队伍满足专业的时代需求。

【撰稿:教务科 林烨】