当前位置:首页 > 部门信息 > 教务科 > 部门工作部门工作

坚持问题导向 探讨贯通进阶之路

发布者:行政办公室 发布日期: 2022-11-01 浏览次数:

  2022年10月25日(周二)下午,2022-2023学年第一学期贯通教育教学联席会议在3号楼14楼会议室召开。本次联席会议与会人员有乔蔓菁校长、范荣副校长,教务科、学生科、科研督导中心、后保科、校区办等职能部门的领导,基础教学部主任,4个专业教学部的主任、副主任,以及班主任代表、基础课教师代表、专业转段课教师代表。会议由教务科科长魏强主持。

  本次联席会议的汇报阶段,先分别由教务科副科长周妍汇报贯通培养教学管理情况,学生科科长冯莉汇报贯通培养德育教育情况。从学校贯通整体的布局上,讲述了教学和学生管理的具体情况。再由2个专业教学部谈谈各自的贯通培养教学管理及问题瓶颈。财会教学部主任顾非非老师,就本学期重点工作展开,谈到了中本贯通转段考存在的压力、中高贯通学生学习中面临的问题,从问题、瓶颈的角度探索、尝试解决的路径和方法。信艺教学部主任周艳萍老师,以“高期望值的家长”为引子,从协同视角-有节奏的运维;管理视角-有运作的团队;育人视角-有差异的培养;教学视角-有空间的严格,四个方面来聚合联动、创新共育、活力激发,开拓贯通专业教育。

  本次联席会议的交流互动阶段,老师们踊跃发表想法。王兰老师、吴小毛老师就基础课和班主任工作各抒己见:基础教学部主任胡岩老师和经贸一教学部主任张琦老师也从管理的角度,对贯通教学和配合高校进行一体化人才培养提出了可持续性的建议。

  联席会议的最后阶段,范荣副校长通过几个案例来说明我们的贯通发展之路是渐入佳境的,同时也是任重道远的。乔蔓菁校长对贯通的发展持有肯定的态度,同时也意味深长地给我们提出了处理好“学业与学习”,“情绪与情调”,“发生与发展”3个关系的要求。希望各个部门能通过联席会议制度,统一思想,继续努力,探讨并实践出适合学校贯通发展的进阶之路。

【撰稿:教务科】