当前位置:首页 > 部门信息 > 德育教学部 > 教学部新闻教学部新闻

我校德育教学部积极组织、参与中职思政新教材试教研讨活动

发布者:行政办公室 发布日期: 2023-03-13 浏览次数:

近日,在上海市教委教学研究室的指导下,我校德育教学部组织安排了全市中职思政新教材试教研讨活动。该活动旨在落实教育部教材局有关开展中职新课标、新教材试教工作的要求,充分听取一线师生意见建议,进一步提升中职思政新教材的适切性,着力提升思政课实效性。

本次活动分多个阶段展开。第一阶段是现场授课听课,3月1日当天在我校进行了6节思政课执教展示。6位老师紧扣试新教材内容,突出新课标的要求,注重培养学生学科的核心素养,在课堂上积极调动学生,突出育人的根本任务,为专家、同行呈现了比较精彩的试教课。3月5日-3月10日晚上是第二阶段线上演课展示。10位教师参与分别展示了7节《中国特色社会主义》和3节《哲学与人生》,上海师范大学黄福寿教授、静安区教研员沈沛东和长宁区教研员石洋、西南工程刘五华老师全程参与两轮试教试演,对每一节课分别做了深入点评。

最后,市教研员关月梅老师对此次中职思政课教材的试教工作做了总结,她对我校高度重视、组织严密及老师们试教效果予以肯定。同时,也对后期进一步开展第三轮试教及录课拍摄提出了要求和建议。本次试教活动也为我校思政课教师搭建了交流提高的平台,促进了思政教学质量的提升。

【撰稿:德育教学部 俞莉】