当前位置:首页 > 部门信息 > 德育教学部 > 教学部新闻教学部新闻

生涯探索赋能生涯发展

发布者:行政办公室 发布日期: 2021-05-20 浏览次数:

  2021年5月11日,杨海慧中职思想政治(德育)名师工作室利用线上平台开展职业生涯规划系列课题研讨活动。本次活动邀请了国家高级职业指导师、普陀区中职班主任学科带头人、来自上海市曹杨职业技术学校的袁紫燕老师主讲,袁老师对工作室学员们就“如何设计和实施生涯探索活动”做了详细的指导,为学员们分享了她和她的工作室这几年关于中职生职业生涯探索活动的开发与实施策略。

  根据职业教育特点,袁紫燕老师引用“4F活动反思引导技术”和“ORID焦点讨论法”探索活动载体的职业生涯教育模式,提高活动价值的实践探索。组织学生开展职业考察活动、生涯访谈活动、创业实践社团活动、志愿者社会服务活动、岗位体验活动等深受学生欢迎的班级活动。同时,探索企业文化与班级文化的对接点,建设彰显专业特色的班级文化,通过班级文化建设渗透职业指导思想。

  袁老师还积极探索了心理健康教育和职业生涯教育的融合点,研发出系列心理导向的职业生涯教育活动方案,探索将游戏、体验式活动、案例讨论、角色扮演等心理辅导技术融合心理健康教育技术,提高职业生涯教育效果。   

  在互动环节中,袁紫燕老师对杨海慧中职思想政治(德育)名师工作室学员提出的问题一一做了详细的解答。就学员提出的如何指导学生参加创业类的比赛提出了可操作性的建议,如建立职业兴趣塔,通过创业与创业实践,充分调动学生们的主观能动性,改变自身就业心态,自主学习,独立思考,并学会自我调节与控制。

  活动时间虽然有限,但参与活动的工作室成员纷纷表示受益匪浅。学生的生涯规划一直是职业教育工作的一个热点,中职生应该在有效的指导下学会分析自己的能力、特点、爱好等,对不同职业和领域进行探索发现,找到自己的职业倾向。教师应该作为明灯,引导激发学生职业规划的意识,发现学生的才能,丰富学生的履历,培养有目标、有信仰、同时具有爱国主义情怀的高技能人才。

【撰稿:中职思想政治法工作室 黄秀群  上海商业会计学校   李树娜】