当前位置:首页 > 部门信息 > 财会教学部 > 教学部新闻教学部新闻

【清荷喜报】我校财会学子获2023一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛大数据分析应用与决策赛项一等奖

发布者:行政办公室 发布日期: 2023-11-27 浏览次数:

  2023年11月25日,2023一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛大数据分析应用与决策赛项总决赛在山东省胶州市圆满落下帷幕。我校财会教学部的储士丽、鲁忆菲、谢菲、虞智婷组成的学生团队,经过激烈角逐以总分第一的好成绩荣获一等奖,陈天约、顾莹莹两位老师获得优秀指导教师。

  此次比赛围绕中小微企业会计、税务、财税代理服务等真实职业及岗位标准和要求,对接会计事务专业、纳税事务专业的专业标准和课程标准,通过企业数智化、人工智能、大数据、流程自动化等财税领域新技术的应用,考查参赛选手具备的会计核算与涉税处理能力,以及新技术在票证处理、会计核算、财税代理等事务中应用能力。比赛共分为四个岗位,分别是会计主管、总账会计、业务财务和票据处理,四个岗位各司其职但又息息相关,对学生的团队协作能力是极大的考验。四位参赛选手虽然来自不同的班级,但是在训练中不断磨合,以老带新,发挥出每一个选手最大的优势。

  从初赛到决赛的两周多时间里,同学们克服了种种困难,面对增加的新项目和紧迫的训练时间,他们始终保持良好的心态和积极的态度,努力探索新增的RPA财务机器人模块,废寝忘食学习新知识,熬夜钻研赛题新要求。比赛过程紧张有序,在题目难度上升的前提下,四位参赛选手都以饱满的精神状态面对挑战,及时沟通互相协作,虽然在备战过程中有过停顿,但最终在两位指导老师的支持带领和鼓励下,克服困难,杀出重围,为比赛画下了圆满句号。

  近年来,我校财会教学部坚持以各级各类大赛为抓手,持续推进“岗课赛证“综合育人,促进专业建设,深化“三教”改革,强化培养学生实践动手能力、工匠精神和创新精神,积极适应大数据背景下行业、企业的发展,探索数智财经教学转型之路。

【撰稿:0552203谢菲、0552201虞智婷  指导老师:樊聪、陈天约】