当前位置:首页 > 部门信息 > 财会教学部 > 教学部新闻教学部新闻

追忆峥嵘岁月 厚植家国情怀

——财会教学部团总支学生会开展爱国主义教育主题团日活动


发布者:行政办公室 发布日期: 2023-11-08 浏览次数:

  为深入开展团员和青年主题教育,用好革命传统教育基地、历史博物展览等丰富资源,组织青少年接受革命教育、传承红色基因。2023年10月20日星期五,财会团总支学生会带领25名学生会干事参观位于上海的著名历史遗址——四行仓库,深刻感受特殊时期“八百壮士”的勇敢与坚毅。

  四行仓库,位于静安区(原闸北区)光复路,由中华民国国民革命军第88师第524团修建,用于驻扎部队。这座建筑在抗战初期就成为战争的前沿阵地,也是日军进攻的主要目标。在淞沪会战中,这里曾发生了一场激烈的战斗,被称为“四行仓库战役”。

  在参观过程中,同学们仿佛被带回了那个战火纷飞的年代。仓库的墙壁上,至今仍保留着当年战斗的痕迹。那些弹孔、破洞以及斑驳的墙壁,都在讲述着曾经发生在这里的壮烈事迹。走进展馆内部,这里陈列着许多当年的实物和照片,让我们更加深入地了解那段历史。

  这些展品中,有士兵们使用过的武器、生活用品,还有记录他们日常生活的日记。甚至可以看到上海收藏家王毅向四行仓库抗战纪念馆捐赠的侵华日军军旗、八一三事变画报、一九三二年日本制上海地图和日军侵华纪念杯4件八一三抗战文物。这些珍贵的文物为我们还原了一个真实而残酷的战场。

  从讲解员口中得知,四行仓库在抗战时期是上海最后的堡垒。当时,这里驻扎的士兵面对着日军的围攻和轰炸,坚守阵地,为上海保卫战做出巨大的牺牲。他们的英勇行为不仅体现了对国家的忠诚,更激发了全民族的爱国热情。

  此次参观让同学们体会到那段历史的沉重。四行仓库不仅仅是一座建筑,它更是中华民族抵抗外敌的一个象征,在这里,我们看到了民族的自豪、国家的尊严以及人类对于自由和正义的追求,见证了中国人民在抗战期间的团结一心和共同经历的苦难,这种团结和共同经历不仅存在于历史记忆中,更应代代相传,凝聚起中华民族的强大力量。通过这次参观,我们更加深刻认识到我们今天能够在和平的环境下生活,是英勇的先辈们用生命和热血换来的,我们应该铭记历史,珍惜和平,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。就如陈毅同志所说的:“祖国如有难,汝应做前锋”。让我们共同铭记历史,珍惜当下,为美好的未来而努力奋斗。

【撰稿:0552303顾心蕾  指导教师:陆瑞雯】