当前位置:首页 > 部门信息 > 财会教学部 > 教学部新闻教学部新闻

香囊寄福 重阳安康

——记财会教学部团总支学生会重阳节敬老香囊制作主题活动


发布者:行政办公室 发布日期: 2023-10-23 浏览次数:

为弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,进一步倡导敬老、爱老、助老的新风尚。10月17日,财会教学部开展敬老香囊制作活动。岁岁重阳,在这个承载着丰富历史文化和内涵的重要节日里,财会学子通过制作茱萸香囊感受到中华传统文化的魅力,并在重阳节之际向长辈赠送香囊,表达对长辈们的敬意和祝福。

重阳节又称为“老人节”,是中国传统节日,素有佩戴香囊的习俗,意喻祈求平安健康。活动当天,来自各班100名学生集聚一堂。学生干部们首先介绍了重阳节的习俗和历史由来,随后详细讲解了香囊的制作流程和技巧,带领同学们一步步制作香囊,制作香囊的过程考验耐心,每位同学都认真学着每一步,缝着每一针,不多时,色彩绚丽、香气宜人的精美香囊就做好了。孝亲敬老,自古以来是中华传统美德,这些茱萸香囊制作完成后也将由同学们赠送给自己家中的长辈,或者街区的老人,为他们送上温暖和祝福。

弘扬中华民族的传统美德是青年的使命与责任,通过此次活动的开展,同学们在制作体验过程中,提高了对中华优秀传统文化的了解,增强了尊老、敬老、爱老、助老意识。

【撰稿:0552203谢菲 指导老师:陆瑞雯】