当前位置:首页 > 部门信息 > 财会教学部 > 教学部新闻教学部新闻

“指尖上的非遗”珠算文化走进淞园夜市

发布者:行政办公室 发布日期: 2023-09-13 浏览次数:

  9月8日晚上,我校财会教学部在上海慈善周——2023年黄浦慈善夜市暨“世博淞园Weekend Park”市集开展“指尖上的非遗”珠算文化与积木拼搭算盘制作主题活动,向中小学生宣讲珠算蕴含的文化内涵,并邀请参与者现场体验制作积木算盘,让更多人了解珠算,传承民族文化。

  为了响应慈善夜市“慈心仁行,善达万家”主题,我校财会教学部的22级学生凌羽昕、王雨轩,朱歆吟,金佳丽四位同学代表SAT珠算文化学生社团,带着算盘钥匙扣和DIY风铃算盘等非遗文创作品,在老师的带领下精心布置了“指尖上的非遗”义卖摊位,与世博淞园Weekend Park市集60多家摊位呼应联动,共同助力慈善事业。

  摊位前,老师和同学们为在场的青少年们介绍了珠算的基本运算方法以及算盘的文化内涵,指导他们动手拼搭积木算盘,并与他们进行互动,让大家近距离感受了珠算的魅力,现场气氛热烈。活动持续近三小时,共售出四十多份义卖产品,325元销售款全部用来支持慈善事业。

  珠算蕴含着中华民族传承千年的数学智慧,上海商业会计学校作为上海市中职非遗珠算民族文化传承教育基地,借助专业优势,致力于弘扬世界非物质文化遗产项目之一的珠算。珠算与我校 “清荷”廉洁文化也有着紧密联系,用非遗珠算活动传授“清廉做人、规矩做事”的“清荷”品格,不仅为慈善公益事业作出贡献,也将清荷清正廉洁之风传播给更多人。

【撰稿:财会教学部  0552201 凌羽欣    指导老师:顾非非】