当前位置:首页 > 部门信息 > 财会教学部 > 教学部新闻教学部新闻

共生教研,专家领航,陌上绽放

——上海市中职2023在线开放课程建设(第一组)第一阶段建设方案汇报及指导会顺利


发布者:行政办公室 发布日期: 2023-06-12 浏览次数:

  五月鸟语蝉鸣,万物并秀,且坐林语,莫负时光,上海中职2023年在线开放课程建设方案第一协作组汇报于2023年5月18日陌上绽放。本次会议由上海市教委教研室职成教部牵头,上海商业会计学校作为组长单位承办,2023在线开放课程建设(第一组)各课程负责人、课程建设骨干教师等悉数参加。

  莅临本次会议的点评专家有:在线开放课程第一协作组组长冯伟国专家;原上海商业会计学校常务校长王洁专家;上海物流中心组副组长,交通部交通运输教指委刘淑萍专家;全国财政职业教育教学指导委员会委员,上海商业会计学校名师,正高级讲师王莉萍专家;上海市商业学校财经商贸部主任胡海梅。

  会议首先进行的是课程建设方案汇报和课程建设单位代表线上交流。参与本次汇报的课程包括:上海商业会计学校《税费核算与智能申报》、上海市商业学校《外贸单证实训》、上海市电机学院附属科技学校《物流数据分析与应用(excel篇)》、上海市现代职业技术学校《物流仓储运营数据分析》、上海市经济管理学校《财务管理》、上海市第二轻工业学校《网店经营》、上海市宝山职业技术学校《现代物流基础》、上海市医药学校《医药会计实务》。

  跟组专家对每一门课程建设的建设方案进行了点评,尤其对课程建设方案中存在的问题,着重在教学流程设计、资源建设、教学评价方案和课程思政方面提出了修改意见和建议,专家对针对课程标准对标问题给出了许多建议,并要求各门课程负责人特别关注在线开放课程是否能落地?是否能辐射?是否存在创新特色?……等

  随后,冯院长代表专家组对课程建设进行了阶段性总结。他代表5位专家跟大家表态,专家组成员随时的跟踪每一位老师的课程的进展,坚持能够实时跟踪课程,共同努力,把每一个环节能够把控好,做课程做到最优!

  本次专家指导会圆满结束,但后续阶段的工作和任务依然负重而艰辛。我校将积极承担起牵头单位的重任,带动第一组的在线开放课程建设工作在一次接一次的评审、反馈和交流中趋于完善。

【撰稿:财会教学部 陆炜渊】